Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
18.08.2022
Порядок исчисления и уплаты подоходного налога при приобретении путевок для детей и взрослых

Стоимость путевки в оздоровительные или санаторно­курортные учреждения, оплаченная полностью или частично организацией для работника, является для такого работника в соответствии с положениями статьи 200 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) доходом в натуральной форме и подлежит налогообложению подоходным налогом.

Налоговая база подоходного налога с дохода в виде стоимости оплаченной организацией путевки (полностью или частично) определяется с учетом льготы, предусмотренной пунктом 23 статьи 208 НК. Льгота применяется нарастающим итогом с начала календарного года по совокупности с иными доходами, не являющимися вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей. Размер такой льготы в 2022 году составляет 2 440 руб.

Вышеуказанная льгота по подоходному налогу применяется как к путевкам в санаторно­курортные, оздоровительные учреждения Республики Беларусь, так и к туристическим путевкам, в том числе местом отдыха по которым являются курорты, расположенные за пределами Республики Беларусь.

Предусмотренная пунктом 23 статьи 208 НК льгота не применяется в случае, если оплаченная организацией (полностью или частично) путевка является поощрением для работника за выполнение им его трудовых или иных возложенных на него обязанностей. Например, наниматель премировал работника за успешную работу путевкой в санаторий. В такой ситуации стоимость переданной организацией путевки работнику является для него доходом в натуральной форме и подлежит налогообложению в полном размере без применения освобождения от подоходного налога.

Датой получения физическим лицом дохода в виде оплаченной полностью или частично для него путевки в санаторий или иное оздоровительное учреждение признается день передачи дохода в натуральной форме, т.е. день передачи работнику такой путевки (подп. 1.2 п. 1 ст. 213 НК).

День оплаты организацией стоимости путевки (полностью или частично) не является датой получения физическим лицом дохода в натуральной форме (путевки), так как эта дата является датой несения организацией расходов по оплате путевки и никак не связана с передачей такой путевки работнику.

При возмещении организацией работнику стоимости путевки (полностью или частично) сумма возмещения включается в доходы того месяца, в котором произведено начисление таких доходов, например, на основании распоряжения нанимателя об оплате стоимости такой путевки.

При рассмотрении вопроса налогообложения стоимости путевок, приобретенных организациями для детей, в том числе детей сотрудников, в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты, которые дают право на применение льготы по подоходному налогу в отношении таких путевок:

  • возраст ребенка — до 18 лет;
  • организация по оздоровлению, в которую приобретаются путевки, — санаторно­курортное или оздоровительное учреждение Республики Беларусь;
  • организация, которая оплачивает путевку, — белорусская организация или белорусский индивидуальный предприниматель.

Если выполняются вышеуказанные условия, то такие путевки, приобретенные для детей, освобождаются от подоходного налога в полном размере на основании льготы, предусмотренной пунктом 14 статьи 208 Налогового кодекса.

Согласно пункту 14 статьи 208 НК освобождаются от подоходного налога доходы в виде стоимости путевок в санаторно­курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей, в том числе усыновленных (удочеренных), а также для лиц, над которыми установлена опека, попечительство, в возрасте до 18 лет, оплаченных или возмещенных за счет средств белорусских организаций или белорусских индивидуальных предпринимателей.

Применение рассматриваемой льготы не зависит от количества путевок, приобретаемых (оплачиваемых) для одного и того же ребенка в течение календарного года.

Перечень санаторно­курортных и оздоровительных учреждений Республики Беларусь размещен на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно­курортному лечению населения https://rco.by.

Льгота по подоходному налогу в отношении путевок для детей применяется независимо от того, работает родитель ребенка в организации либо у индивидуального предпринимателя, которые оплатили путевку для ребенка, или нет.

Согласно пункту 14 статьи 208 НК освобождение от подоходного налога применяется в отношении стоимости путевок в санаторно­курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей, оплаченных или возмещенных за счет средств белорусских организаций или белорусских индивидуальных предпринимателей. Норма законодательства не содержит сведений о том, должно ли физическое лицо состоять в трудовых или гражданско­правовых отношениях с организацией или индивидуальным предпринимателем, оплатившим стоимость детской путевки, а также должна ли такая организация или индивидуальный предприниматель являться для родителя ребенка основным местом работы.

В случае, если оплата путевок осуществляется профсоюзной организацией для членов такой организации, налоговая база в отношении таких доходов исчисляется с учетом льготы, предусмотренной пунктом 38 статьи 208 НК.

Так, освобождаются от подоходного налога доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от профсоюзных организаций, объединений профсоюзов членами таких организаций, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок.

Таким образом, оплаченная профсоюзной организацией путевка для члена такой профсоюзной организации в санаторно­курортные, оздоровительные учреждения Республики Беларусь и туристическая путевка в иные организации или на курорты, не относящиеся к санаторно­курортным, оздоровительным учреждениям Республики Беларусь, освобождается от подоходного налога в полном размере при условии, что такая путевка не является для члена профсоюзной организации вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей.

В части путевок, оплаченных профсоюзной организацией полностью или частично для детей членов такой организации, действует льгота, установленная пунктом 14 статьи 208 НК. Так как профсоюзная организация является белорусской организацией, то в отношении детских путевок действует освобождение от подоходного налога на всю сумму оплаченной профсоюзной организацией стоимости путевки (полная или частичная стоимость детской путевки).

  Версия для печати
29.11.2022
ВЗЫСКАНИЕ ВЫПЛАЧЕННЫХ ПОСОБИЙ и ПЕНСИЙ В ПОРЯДКЕ РЕГРЕССА
29.11.2022
К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ!
29.11.2022
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДОПЛАТА К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ВМЕСТО ПРАВА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ
24.11.2022
Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних
24.11.2022
О проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа
21.11.2022
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕМЕСЛЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!
17.11.2022
Душевный разговор о безопасности со студентами
17.11.2022
Пагубное пристрастие или игра в рулетку?
17.11.2022
О беспилотниках: все что нужно знать пользователю беспилотных летательных аппаратов
17.11.2022
Ежегодный областной смотр-конкурс добровольных дружин, задействованных в охране общественного правопорядка.
  Другие новости
Страницы

Новости