Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
06.07.2022
Безопасность на водоеме

Сильная жара вынуждает горожан проводить время у воды. А в выходные дни количество отдыхающих возрастает в разы. Стоит отметить, что главными причинами гибели людей на воде становятся: игнорирование правил безопасного поведения, которое в большинстве случаев подкрепляется алкоголем, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми, купание в запрещенных местах.

Очень часто при отдыхе на воде используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры и матрасы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.

Спасатели напоминают: беспечность у воды приводит к трагедии! Чтобы этого не случилось, стоит помнить простые правила: Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Ни в коем случае не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания.  Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся.

 

Правила оказания помощи утопающему:

1. Бросаться в воду на помощь утопающему необходимо без промедления, возможно даже в одежде, только сняв обувь и освободив карманы от содержимого. Для спасения важна каждая минута. Спустя 6-7 минут шансы выжить у утопающего, который наглотался воды и находится в бессознательном состоянии – минимальные.

2. Подплывать к тонущему человеку нужно сзади, потому что пострадавший в панике и сильном испуге может потянуть ко дну своего спасателя. Если отчаявшийся тонущий все-таки ухватился за вас, тогда нужно приподнять его, взяв под мышки, и отбросить от себя. При безуспешной попытке освободиться от цепких судорожных пальцев утопающего, нужно погрузиться вместе с ним под воду. Тогда он обязательно отпустит вас. Освободившись, нужно вынырнуть сзади тонущего и охватить своей рукой его за плечевой пояс через подмышечную впадину.

3. Держа голову утопающего над водой (можно положить ее себе на грудь или завести свою руку под такую же руку тонущего и ею придерживать его подбородок) нужно плыть на спине или боком к берегу. В это время очень важна поддержка других людей, способных помочь быстро доставить спасенного на берег и оказать первую помощь.

4. В ситуации, когда пострадавший уже скрылся под водой, надо нырнуть за ним, при этом учитывая направление и скорость течения. Схватить утонувшего за руку или за волосы, и попытаться быстро всплыть вместе с ним. Для этого нужно сильно оттолкнуться от дна, при этом энергично работая ногами и свободной рукой.

5. Если состояние попавшего в беду человека позволяет, лучший способ – договориться с ним о транспортировке на берег и руководить его действиями. Хорошо в такой ситуации иметь с собой любое плавучее средство: доску, спасательный круг и т. п., чтобы тонущий ухватился за него. Такие средства могут доставить с берега другие спасатели – свидетели этой беды.

6. Когда спасенный находится без сознания, главная задача – без промедления оказать, ему первую помощь на берегу.

 

 

  Версия для печати
22.09.2022
Выездной прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
19.09.2022
Стартует Единый день безопасности
19.09.2022
Районный праздник «Яднанне братоў у адзінстве вякоў!».
16.09.2022
Торжественный приём молодых специалистов «Все вместе – мы Беларусь!», посвящённый Дню народного единства.
14.09.2022
Информация по Декрету №3
12.09.2022
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО УХОДУ ЗА ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИП
08.09.2022
Поступление на следственно-экспертный факультет учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь».
07.09.2022
Гродно. О безопасности в трудовых коллективах
06.09.2022
О негативных последствиях заработной платы «в конверте»
05.09.2022
Гродно. Первые уроки безопасности
  Другие новости
Страницы

Новости