Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
13.06.2022
Обеспечил себя работой? Обеспечь и пенсией

В Ленинском районе на май 2022 года числилось более 713 самозанятых лиц. И лишь 12 из них уплачивали взносы в Фонд соцзащиты, обеспечивая себе право на пенсию, несмотря на то, что такая возможность у самозанятых появилась с 2019 года. Между тем необходимый страховой стаж для начисления пенсии по возрасту в Беларуси продолжает подниматься и к 2025 году составит 20 лет. Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет об условиях пенсионных гарантий для самозанятых лиц.

 Напомним, самозанятыми считаются физические лица, которые без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществляют определенные виды деятельности, разрешенные законодательством. В списке – более 50 позиций, в том числе репетиторство и услуги переводчика, парикмахерские и швейные услуги, видео- и фотосъемка мероприятий, уборка помещений, кошение газонов, дизайн интерьеров, ремонт обуви и часов. Полный перечень видов деятельности, которые не относятся как предпринимательской, можно найти в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

С 2019 года самозанятым лицам предоставлено право участие в пенсионном страховании. При этом пенсия, как и при обычных условиях, формируется не по факту труда, а при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. То есть для получения права на пенсию по возрасту необходимо иметь определенное количество лет страхового стажа. В 2022 году, например, требуется 18,5 лет страхового стажа. Сейчас ежегодно требования к страховому стажу увеличиваются на полгода, и к 2025-му требуемая его продолжительность составит 20 лет.

 Если самозанятый гражданин хочет быть социально застрахованным, ему необходимо стать на учет в территориальном подразделении Фонда соцзащиты: предъявить паспорт, квитанцию об уплате налога, написать заявление. Далее, со дня постановки на учет, он должен уплачивать взносы за все периоды трудовой деятельности в отчетном году. Суммы взносов, периоды, когда человек трудился и когда не трудился, отражаются в документах персонифицированного учета. Их самозанятые предоставляют в Фонд не позднее 31 марта года, следующего за прошедшим. Саму уплату взносов необходимо производить не позднее 1 марта года, следующего за прошедшим. Вносить можно ежемесячно или ежеквартально и даже один раз в год. Размер страховых взносов в бюджет фонда для данной категории плательщиков составляет 29 процентов от определяемого ими самостоятельно дохода, но не менее чем из размера минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Разберем на примере. В апреле 2022 года размер минимальной заработной платы в стране составил 480,96 рубля. Соответственно, за апрель самозанятый гражданин должен уплатить не менее 139,48 рубля (29 процентов от минимальной заработной платы). В случае работы неполный месяц минимальная сумма взносов исчисляется пропорционально количеству дней, когда самозанятый трудился.

На май этого года в Ленинском  районе числилось 713 самозанятых граждан. По данным Фонда соцзащиты присоединиться к пенсионному страхованию решили лишь 12 таких граждан.

 На практике чаще всего люди интересуются формированием страхового стажа за несколько лет до достижения пенсионного возраста или при наступлении причин, когда возможность выработать этот стаж уже отсутствует. Люди склонны отгонять мысли о старости и жить под девизом «Там видно будет». Но это «там» наступает слишком быстро, и изменить что-то уже довольно трудно. Задумываться об обеспечении своего пенсионного будущего нужно сегодня, чтобы гарантированно получать стабильные начисления.

Дополнительную информацию по пенсионному страхованию самозанятых можно получить в  Ленинском районном отделе областного управления Фонда соцзащиты населения.

 

  Версия для печати
22.09.2022
Выездной прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
19.09.2022
Стартует Единый день безопасности
19.09.2022
Районный праздник «Яднанне братоў у адзінстве вякоў!».
16.09.2022
Торжественный приём молодых специалистов «Все вместе – мы Беларусь!», посвящённый Дню народного единства.
14.09.2022
Информация по Декрету №3
12.09.2022
ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО УХОДУ ЗА ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИП
08.09.2022
Поступление на следственно-экспертный факультет учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь».
07.09.2022
Гродно. О безопасности в трудовых коллективах
06.09.2022
О негативных последствиях заработной платы «в конверте»
05.09.2022
Гродно. Первые уроки безопасности
  Другие новости
Страницы

Новости