Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
08.04.2022
Как помочь ребенку не совершить ошибку?

Чаще всего в совершение противоправных действий вовлекаются дети, свободное время которых не организовано.

Как помочь своему ребенку не совершить ошибку 

Как не допустить вовлечения детей и подростков в совершение противоправных действий в сфере распространения наркотических веществ? Почему подростки идут на такой вид преступления, откуда идет эта угроза и на что взрослым стоить обратить внимание?

На эти и другие важные вопросы воспитания юного поколения отвечает Ирина Кажуро, директор государственного учреждения образования «Гродненский областной социально-педагогический центр».

– Подростковый возраст – особенный период в жизни юного человека. Это своеобразный этап перехода от детского мироощущения и зависимости от родителей к взрослому миру и выходу за пределы родительской семьи. В это время ребенок стремится освободиться от родительского контроля, опеки и добиться относительной независимости и признания в среде сверстников.

Однако в силу возраста подросток не всегда способен объективно оценивать ситуацию, принимать правильные и обдуманные решения, прогнозировать отдаленные последствия своих поступков, сдерживать эмоции и желания. Все это может привести к рискованному поведению, особенно, если ребенок попадает в компанию, где толерантно относятся к употреблению наркотиков или их распространению.

Именно в такой группе сверстников, для того чтобы выделиться, ребенок может пойти на совершение противоправного поступка.

Поэтому в этот период особенно важно не только интересоваться, где и с кем проводит свободное время ребенок, контролировать круг его общения, но и помочь ему укрепить свои позиции в среде сверстников.

Статистика показывает, что чаще всего в совершение противоправных действий вовлекаются дети, свободное время которых не организовано.

Для подросткового возраста характерно разнообразие интересов. При правильном подходе это может оказать положительное влияние на развитие его способностей и склонностей. Однако очень важно не навязывать свое мнение. Настоящими увлечениями могут стать только те, которые интересны самому ребенку.

Родителям важно говорить с сыном или дочерью, узнавать об их интересах, желаниях, и уже потом совместно подбирать соответствующее интересам занятие.

– В этом могут помочь и многочисленные кружки, клубы по интересам?

– В настоящее время учреждениями образования предлагаются различные виды досуга. Это и кружковая деятельность, и занятия в спортивных секциях, и участие в работе общественных организаций и объединений, волонтерских отрядов. Учреждения дополнительного образования взрослых предлагают организованные формы досуга детей и подростков на бесплатной основе. Подробную информацию о деятельности учреждений дополнительного образования взрослых можно получить на сайтах учреждений.

– Понятно, что незнание, образно говоря, куда себя применить, в чем утвердиться, нередко толкает подростков на необдуманные поступки. Какие еще причины толкают молодых людей на криминальную тропу?

– Довольно часто на занятие распространением наркотиков подвигает возможность быстрого и легкого заработка.

Поэтому очень важно, чтобы у ребенка были деньги на карманные расходы. Если взрослый заметил, что сыну или дочери не хватает денег на приобретение нужных вещей, или он давно и трепетно мечтает о новом гаджете, по возможности необходимо помочь ему в осуществлении заветной мечты или же очень доверительно поговорить, выработав совместный путь к ее осуществлению.

Необходимо обсуждать с ребенком семейный бюджет, финансовые возможности взрослых членов семьи. Можно предложить варианты официальной работы либо подработки в свободное от учебы время.

Причиной совершения противоправных поступков могут стать и конфликтные взаимоотношения в семье. Стоит помнить, что бы ни происходило в семье, подросток чаще всего воспринимает это на свой счет. Родителям необходимо проявлять мудрость, умение найти правильный подход к своим детям, создавать доверительные, спокойные взаимоотношения, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным. Подросток должен понимать – что бы ни случилось, он всегда будет любим своими родителями и не останется один на один с проблемами.

В противном случае он пойдет искать поддержку среди сверстников. В последующем может связаться с плохой компанией, завести асоциальных друзей, общение с которыми приведет на криминальную дорожку.

– Где чаще всего дети могут попасться на удочку наркопреступников?

– В первую очередь через сеть интернет. В ней есть большое количество справочной информации о наркотических веществах, и так же много информации о способах их изготовления и употребления.

Подростки активно общаются в социальных сетях, хорошо умеют шифроваться от родителей, придумывая новые слова, которые взрослый человек не всегда понимает.

Поэтому родителям стоит контролировать социальные сети своих детей, знать с кем они общаются, на какие группы подписаны. Однако помнить о том, что данный контроль не должен носить ограничительный, требовательный характер. Важно установить со своим ребенком доверительные отношения и вовремя объяснить последствия необдуманных действий.

– На что родителям необходимо обратить внимание, чтобы не допустить вовлечение ребенка в распространение наркотических веществ?

– Если вы заметили, что ваш ребенок стал закрытым, тревожным, появились перепады настроения, ему начали поступать странные телефонные звонки, а в лексиконе нередким стало использование жаргона, он перестал информировать вас о своем местонахождении либо вы уличили его во лжи, а из учреждения, в котором обучается ребенок, начали поступать сигналы о пропусках занятий – стоит обратить на это внимание. Тревогу должны вызвать новые вещи или гаджеты, которые вы не покупали, либо предметы, которыми ребенок ранее не пользовался.

Поговорите с подростком, дайте понять, что вы его любите и будете любить, что бы ни случилось, но ни в коем случае не раздражайтесь и не проявляйте агрессию, так как после этого он может полностью от вас закрыться и в дальнейшем что-то от него услышать, узнать будет крайне сложно.

Помните, что вы в любой момент можете обратиться за помощью к специалистам в учреждении образования: педагогу-психологу, педагогу социальному, где вам и вашему ребенку смогут оказать психологическую помощь и социально-педагогическую поддержу, а также разъяснить ответственность за совершение подобного вида преступления.

  Версия для печати
27.06.2022
Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание!
22.06.2022
Выездной семинар для заместителей руководителей по идеологической работе предприятий, учреждений, организаций Ленинского района г. Гродно.
21.06.2022
О персонифицированном учете
20.06.2022
О персонифицированном учете
17.06.2022
О персонифицированном учете
16.06.2022
Школа безопасности во время летних каникул
16.06.2022
О персонифицированном учете
15.06.2022
Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения отвечает на часто задаваемые вопросы
15.06.2022
Важно знать!
14.06.2022
Как не стать жертвой «телефонного» мошенничества. Основные схемы преступных посягательств.
  Другие новости
Страницы

Новости