Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул. Лермонтова,2

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
11.04.2022
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА «В КОНВЕРТЕ» - АСПЕКТ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Гарантии выплаты заработной платы установлены Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК).

Однако, нередки случаи, когда работодатель  выплачивает работникам заработную плату "серую", "черную" или, как еще говорят,   «в конверте», не оформляя ее документально.

         Под "серой" и "черной" зарплатами и зарплатойконверте" понимаются формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально субъектами хозяйствования. То есть наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх суммы зарплаты, установленной организацией согласно штатному расписанию, без его документального оформления, либо наниматель принимает на работу работника по устной договоренности (без оформления необходимых документов), и все выплаты за выполняемую работу субъект хозяйствования производит минуя документальное оформление (из рук в руки), и соответственно без начисления и уплаты страховых платежей и подоходного налога с физических лиц.

Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», наниматель в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще.

Рано или поздно физические лица, получающие заработную плату в конверте, сталкиваются с последствиями противозаконной формы оплаты их труда и остаются ни с чем.

         У работника, получающего от нанимателя зарплату «в конверте»:

- отсутствуют официальные сведения о фактически полученной заработной плате, что ставит под вопрос, например, получение кредита на строительство, покупку квартиры и т.д.;

- в случае болезни – будет произведена выплата по больничному листу  только из расчета легальной заработной платы;

- при уходе в декретный отпуск - пособие по беременности и родам будет исчислено из официального среднемесячного заработка;

- отсутствуют гарантии на положенную по закону пенсию;

- могут отказать в выдаче визы.

         В Налоговом кодексе Республики Беларусь определено, что в случае установления налоговым органом факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога, такой налог будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента (без последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).

         Под неправомерным неудержанием и неперечислением в бюджет суммы подоходного налога понимается невыполнение налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию из доходов физического лица и перечислению в бюджет суммы подоходного налога, выразившееся в неотражении сведений об объекте налогообложения подоходным налогом в налоговом и (или) бухгалтерском учете при его фактическом наличии, установленном на основании собранных доказательств либо данных, представленных правоохранительными органами.

         Нанимателям следует также знать, что при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом, т.е. в отношении сумм выявленной заработной платы в конверте с 1 января 2022 года установлена ставка подоходного налога в размере 20 процентов.

         За нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без удержания подоходного налога предусмотрены административная ответственность, а также уголовная ответственность.

         Живите мудро! Трудитесь честно!

  Версия для печати
27.06.2022
Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание!
22.06.2022
Выездной семинар для заместителей руководителей по идеологической работе предприятий, учреждений, организаций Ленинского района г. Гродно.
21.06.2022
О персонифицированном учете
20.06.2022
О персонифицированном учете
17.06.2022
О персонифицированном учете
16.06.2022
Школа безопасности во время летних каникул
16.06.2022
О персонифицированном учете
15.06.2022
Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения отвечает на часто задаваемые вопросы
15.06.2022
Важно знать!
14.06.2022
Как не стать жертвой «телефонного» мошенничества. Основные схемы преступных посягательств.
  Другие новости
Страницы

Новости