Порядок уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) для ИП, нотариусов, адвокатов установлен Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом от 16.01.2009 № 40 (далее – Положение). Объектом для начисления взносов является определяемый ИП, адвокатом, нотариусом доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы (МЗП), установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется ИП, нотариусами, адвокатами за периоды осуществления предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности в отчетном году (ч. 2 п. 7 Положения). Уплата взносов осуществляется в течение отчетного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (ч. 3 п. 7 Положения).
Тариф взносов для ИП, нотариусов и адвокатов установлен в размере 35%:
– 29% – пенсионное страхование;
– 6% – социальное страхование (ст. 3 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
Расчет суммы, подлежащей уплате за текущий год, можно произвести индивидуально с помощью калькулятора на сайте Фонда.
Периоды осуществления (неосуществления) своей деятельности указанные плательщики подтверждают путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, в районный отдел Гродненского городского управления ФСЗН по месту постановки на учет (либо посредством портала) документов индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения».
Программа ввода ДПУ доступна на сайте ФСЗН (https://ssf.gov.by) и на корпоративном портале ФСЗН (http://portal.ssf.gov.by).
Периоды «БЕЗДЕЙСТВИЕ» указанные в документах персонифицированного учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» за текущий год не будут включены в страховой стаж, по которому определяется право на трудовую пенсию (ст. 5 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении") и в трудовой стаж, который участвует в расчете размера пенсии (ст. 51 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении").
Несвоевременное представление формы ПУ-3 влечет привлечение к административной ответственности по ст. 23.16 КоАП (непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или ИП в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин).
Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь влекут наложение штрафа по ст. 11.54 КоАП (в ред. Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 N 95-З) в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов.
За всей необходимой информацией Вы можете обратиться по тел.68-33-95 или по адресу: г. Гродно, ул. Социалистическая, 10, каб.202.