Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
27.11.2020
К сведению работающих граждан, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет

Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на более часто задаваемые вопросы разъясняет:

1.Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (далее - ребенка-инвалида), имеют право на ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Пособие назначается на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье: на ребенка-инвалида - 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (далее - БПМ), на остальных детей - 50% БПМ. Пособие назначается ежегодно по месту работы матери, а если она не работает - по месту работы отца ребенка. Пособие назначается по заявительному принципу, с учетом занятости отца в полной семье (родителя в неполной семье).

Пособие назначается со дня возникновения права на него, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. При обращении за пособием по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на него, оно назначается со дня обращения (т.е. со дня подачи заявления с необходимыми документами).

Справочно: Лицам, одновременно имеющим право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет, назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

2.При установлении инвалидности ребенку в возрасте до 3 лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в повышенном размере - 45% среднемесячной заработной платы работников в республике (на основании удостоверения инвалида или заключения МРЭК).

3.Одному из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется по его заявлению дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и (или) один свободный от работы день в неделю за счет средств нанимателя (на одной неделе допускается не более одного свободного от работы дня).

Справочно: Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, а один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, работает на условиях занятости не более половины месячной нормы или выполняет работу на дому у одного нанимателя, он имеет право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства. Данное пособие выплачивается независимо от получения других государственных пособий.

  Версия для печати
01.12.2020
Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «ЦСОН Ленинского района г. Гродно»
30.11.2020
Где в Гродно можно пройти проверку на ковид-инфекцию
27.11.2020
Конкурс молодых специалистов “Мая краіна – мой лёс, мой шлях! ”
26.11.2020
В игровой форме о правилах безопасности
26.11.2020
Вам готовы помочь!
25.11.2020
О ПОДТВЕРЖДЕНИИ НАЛОГОВОГО РЕЗИДЕНСТВА БЕЛОРУССКИХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ
24.11.2020
Студенты ВУЗов Гродненщины приняли участие в акции «Не прожигай свою жизнь!»
23.11.2020
Открытые торги в форме повторного аукциона по продаже имущества - РУПП «Гроднотекстиль»
20.11.2020
Горячая линия
  Другие новости
Страницы

Новости