Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
28.12.2018
Опасно! Сажа в дымоходе!

Гражданам, которые используют для отопления своих домов твёрдое топливо, хорошо известно, что рано или поздно, скапливается сажа в дымоходе, которую необходимо очищать.

Часто, домовладельцы пренебрегают чисткой дымохода, и очень зря, так как помимо элементарного ухудшения тяги, это может грозить целым рядом печальных последствий, которые не только способны нанести вред здоровью, но и могут привести к летальному исходу. Опасность отсутствия тяги и проникновения угарного газа внутрь помещения заключается в том, что в отличие от дыма, который обладает характерным запахом, угарный газ совершенно не пахнет, но при этом он смертельно опасен для здоровья и жизни. Но и это ещё не всё, вот лишь несколько возможных вариантов развития событий при забитом дымоходе:

- накапливающаяся в дымоходе сажа, рано или поздно может вспыхнуть и при плохой кирпичной кладке, высокая температура может привести к пожару в перекрытии крыши;

- возгорание сажи в дымоходе, может привести к сильной обратной тяге, в результате которой огонь пойдёт внутрь помещения и остановить его будет очень сложно;

- толстый слой сажи ускорят износ кирпичной кладки.

За 11 месяцев 2018 года на территории Гродненской области зарегистрировано 3 пожара из-за загорания сажи в дымоходе, а также 67 других фактов загорания сажи в дымоходах печей, теплогенерирующих устройств и агрегатов, не приведших к материальному ущербу.

Требования к монтажу и эксплуатации печного отопления установлены Правилами пожарной безопасности Республики Беларуси (ППБ Беларуси 01-2014), постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 24 мая 2018 года № 37 «О теплогенерирующих аппаратах и отопительных приборах, теплоемких печах» и СНБ «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Согласно указанным нормативным правовым документам очистка дымохода должна проводиться ежегодно перед началом отопительного сезона. Последующая очистка отопительных печей должна производиться не реже одного раза в 3 месяца, а кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки не реже одного раза в 1 месяц.

При этом печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены.

Проведение работ по чистке дымоходов от сажи не является лицензируемым видом деятельности и может осуществляться самим собственником.

К сведению: функционирует интернет-сайт kaminar.by, где каждый гражданин может найти специалиста из любого района Гродненской области, который может провести работы, как по ремонту печного отопления, так и по чистке дымоходов.

  Версия для печати
02.01.2019
Эти чудесные каникулы!
01.01.2019
Новый Год в Ленинском районе (фото)
29.12.2018
Информация для жителей Ленинского района г. Гродно
28.12.2018
Определены победители на выполнение государственного социального заказа
28.12.2018
Акция "Наши дети" в Ленинском районе: новогодний утренник в ясли-сад №78 г. Гродно
28.12.2018
Время работы службы "Одно окно" в праздничные дни
28.12.2018
Рождественский турнир по мини-футболу среди детей и подростков
27.12.2018
Мир сказочных приключений в ЦТДиМ «Спектр»
27.12.2018
Акция "Наши дети" в детском саду № 21 г.Гродно
  Другие новости
Страницы

Новости