0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
admin@glenad.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

     

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
25.09.2017
НАРКОТИКИ – ПУТЬ В БЕЗДНУ!

 

Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы, и самое страшное, что уязвимой частью населения становится молодежь.

Большой «популярностью» среди молодежи пользуются различные виды курительных смесей, которые содержат в себе сильнодействующие психотропные вещества и вызывают наркотическую зависимость буквально после первого раза их употребления. Нередко употребление курительных смесей приводит к тяжелым последствиям, т.е. передозировке наркотиками. В этом случае люди попадают в больницу с отравлением или умирают.

Следует отметить, что легальных, т.е. не запрещенных наркотиков, в том числе курительных смесей, на территории Республики Беларусь НЕТ! В нашей стране ВСЕ они ЗАПРЕЩЕНЫ!

При обнаружении наркотических средств необходимо обращаться в органы внутренних дел. Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство, либо психотропное вещество, освобождается от уголовной ответственности.

                                 Последствия потребления наркотиков

У лиц, потребляющих наркотики со временем появляется синдром зависимости – главный признак всех наркологических заболеваний, составной частью которого является влечение к наркотику. Далее происходит глубокая перестройка обменных процессов в организме и для его нормального функционирования требуется постоянное стимулирование наркотическими средствами или психотропными веществами.

При потреблении наркотиков возникают психические нарушения, которые перестраивают всю жизнь человека. Это и опустошение психики, снижение интересов, развитие слабоумия. Со временем разрушается центральная нервная система человека и, как следствие, происходит деградация личности.

У лиц, потребляющих наркотики, отмечается высокий суицидальный риск (примерно в 20 раз больше, чем у здоровых людей). Кроме этого, длительный прием наркотиков приводит к повреждению внутренних органов человека. Нарушается работа почек, печени, сердца и мозга.

Распространение наркомании тесно связано с распространением СПИДа. Употребление наркотических средств способствует распространению этой инфекции, передача которой, происходит через иглы, совместно используемыми лицами, практикующими внутривенное введение наркотиков. Таким  же  образом  происходит  заражение другими вирусными инфекциями.

Продолжительность жизни

Негативным последствием употребления наркотиков является преждевременная смертность. Наиболее частые причины смерти наркоманов это передозировки, несчастные случаи, самоубийства, насилие, травмы, хронические отравления организма, СПИД.

Риск преждевременной смерти у мужчин увеличивается в 5 раз, для женщин – в 11 раз. Причем смертность наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших – 36 лет).

Также, в последнее время среди молодежи стало популярно потребление такого вещества как насвай, основным компонентом которого, являются махорка или табак. И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии – снижае За время проведения программы на территории Ленинского района г. Гродно было выявлено и уничтожено 905 квадратных метров незаконных посевов мака, 52 квадратных метров незаконных посевов конопли. Общий вес уничтоженного сырья составил 577,500 килограмм посевов мака и 12 килограмм посевов конопли. Изъято из незаконного оборота 16,6 грамма уже готовых к потреблению наркотических средств.

тся восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.                         

 

Ответственность, наступающая за незаконный оборот

наркотических средств и психотропных веществ

С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет № 6 от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Данный нормативный акт ввел усиление ответственности за отдельные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По некоторым преступлениям возраст привлечения к уголовной ответственности снижен с 16 до 14 лет. Предусмотрена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков сроком до 25 лет лишения свободы.

 

Ответственность, предусмотренная

уголовным кодексом Республики Беларусь

  1. За потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов предусмотрен арест или ограничение свободы на срок до 2 лет;
  2. Незаконное хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается лишением свободы на срок до 5 лет;
  3. За незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено лишение свободы на срок до 25 лет с конфискацией имущества.

Основным сырьем для изготовления наркотических средств растительного происхождения («марихауна», «опий») в Гродненской области являются наркосодержащие растения мака и конопли. В связи с чем, с целью выявления посевов таких растений, правоохранительными органами ежегодно проводится специальная программа «Мак». Следует отметить, что за незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов с целью сбыта, содержащих наркотические средства или психотропные вещества предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком  до 15 лет.

В 2017 году при проведении специальной программы «Мак» на территории Ленинского района г. Гродно было выявлено и уничтожено 905 квадратных метров незаконных посевов мака, 52 квадратных метров незаконных посевов конопли. Общий вес уничтоженного сырья составил 577,500 килограмм посевов мака и 12 килограмм посевов конопли. Изъято из незаконного оборота 16,6 грамма уже готовых к потреблению наркотических средств.

 

Оперуполномоченный ОНиПТЛ КМ ОВД

администрации Ленинского района г. Гродно

старший лейтенант милиции                                                                     А.С. Босько

  Версия для печати
26.09.2017
Семинар для идеологов по информационному сопровождению состоялся в Ленинском районе
25.09.2017
С 24 по 29 октября 2017 года в г. Минске пройдет пятнадцатый сезон международного специализированного мероприятия «Неделя моды в Беларуси»
25.09.2017
Горячая линия "Прощай оружие"
25.09.2017
Акция «Дитя мира» прошла в Ленинском районе г. Гродно
25.09.2017
Акция "Молодежь за безопасность"
25.09.2017
Объявляется конкурс на соискание премии Гродненского облисполкома за достижения в области качества в 2017 году
23.09.2017
Гродно празднует свой 889 День рождения! (церемония открытия)
23.09.2017
Праздник микрорайона "В сердце Беларуси - мой Гродно дорогой!" (фотоотчет)
23.09.2017
Гродно празднует свой 889 День рождения! (открытие новых плит на Аллее кино)
  Другие новости
Страницы

Новости