0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
admin@glenad.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

 

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
07.07.2017
Профилактика несчастных случаев на воде

Проблема гибели людей на воде является одной из социально значимых и актуальной для нашего государства. Пик гибели людей на воде происходит в период купального сезона.  

В соответствии с решением Гродненского городского исполнительного комитета №435 от 08.06.2004 года «Об определении зон отдыха на территории г.Гродно», а также в соответствии с решением №246 от 28.04.2016 года Гродненского городского исполнительного комитета «О внесении изменений и дополнений в решения Гродненского городского исполнительного комитета» определены две зоны отдыха на территории Ленинского района г.Гродно (центральный пляж по ул. Мостовой и лесопарковая территория «урочище Пышки» с пляжем). В данных зонах отдыха имеются пляжи, на которых купание разрешено, так как на них имеются посты ОСВОД.

 В соответствии с решением администрации Ленинского района г.Гродно № 426 от 10.08.2015 года «Об определении мест на территории Ленинского района г.Гродно, где запрещено купание, плавание на судах и иных плавучих объектах» на территории Ленинского района г.Гродно определены неприспособленные места, где запрещено купание и плавание (обводненный карьер «Грандичи», состоящий из центрального участка «Синька» и южного участка «Зеленка», водоемы по ул. Курчатова, ул. Ученической, ул. Меречской заставы, ул. Лапенковской, ул. Грандичской-Мясницкой).

Большое внимание уделяется карьерам «Синька» и «Зеленка», водоемам по ул. Курчатова, ул. Ученической, возле профилактория «Жемчужина», прудам по ул. Грандичской и вблизи микрорайона Зарица. В местах запрета установлены предупреждающие знаки, осуществляется патрулирование сотрудниками милиции и молодежными отрядами охраны правопорядка.

Разрешенным для купания местом на территории Ленинского района г. Гродно является  Центральный пляж по ул. Мостовой (Решение Гродненского городского исполнительного  комитета №435 от 08.06.2004). Граждан будут предупреждать о запрете купания в опасных и неприспособленных для этого местах, а также о недопустимости употребления на пляже спиртных напитков по громкоговорящей связи.

Сотрудники милиции вправе привлечь лицо к административной ответственности по ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов. Штраф по этой статье от 1 до 3 базовых величин.

Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах необорудованных для купания и в вечернее время суток.              
        Основными причинами гибели людей является купание в необорудованных местах, несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения.

Большинство несчастных случаев на воде можно было бы предотвратить, предприняв некоторые несложные меры. Пожалуй, главные из них — воздержание от алкоголя во время занятий плаванием и водным спортом, установление тесных контактов между всеми участниками водных мероприятий и умение выявлять на разных стадиях признаки переутомления. Другие советы общего характера следующие.

         Всегда старайтесь узнать подробную характеристику района плавания. Какая здесь глубина? Нет ли каких-то подводных опасностей? Какова температура воды? Исчерпывающие ответы на такие вопросы особенно важны, если вы находитесь в новых для себя местах, тем более, если там нет службы спасения на водах.

         Проверьте, есть ли подрукой снаряжение для оказания помощи. Убедитесь в том, что поблизости есть спасательная лодка, спасательный круг и веревка или длинный шест. Все это может спасти жизнь тонущему и избавить нетренированного человека от необходимости браться за рискованное дело — спасение на воде в прямом контакте.

         Не заплывайте в одиночку далеко. Люди, занимающиеся подводным нырянием, иногда перед погружением под воду делают серию глубоких вдохов. Это действительно насыщает кислородом кровь и позволяет дольше продержаться под водой, но иногда это одновременно приводит к «мелководному обмороку» при котором человек совершенно неожиданно теряет сознание и оказывается в исключительно опасной ситуации.

         Домовладельцы, имеющие собственные бассейны, должны особенно заботиться о принятии мер безопасности, даже если у них в доме нет детей. Как минимум, бассейн нужно оградить по всему периметру барьером высотой примерно 1,5 метра. Если бассейн расположен выше уровня земли, в период, когда он не используется, надо убирать лестницу. Если есть какие-то двери или окна, выходящие прямо в бассейн, за ними следует тщательно следить, а при наличии в доме маленьких детей — запирать. Это особенно важно, если детей оставляют с няньками или с престарелыми людьми. Владельцы бассейнов, у которых есть маленькие дети, должны подумать об установке в бассейне системы сигнализации, которая срабатывает в тот момент, когда кто-то ныряет (или падает) в бассейн. Взрослым необходимо установить твердые правила пользования бассейном и соблюдать их, воздерживаясь от шуток и грубых игр в воде.

         Внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды. Вода глубиной в несколько десятков сантиметров — этого вполне достаточно для того, чтобы совершилась трагедия. Не очень полагайтесь на всякие надувные устройства, поддерживающие ребенка на плаву. И детям, и наблюдающим за ними взрослым они внушают ложное чувство безопасности. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой. Примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго перестают за ними наблюдать.

         Закончите курсы, где обучают проведению искусственного дыхания, непрямого массажа сердца и спасения на водах. Ни один сайт не может заменить практические занятия и указания опытного наставника. Если вам приходится проводить много времени возле воды, готовность встретиться с худшим — лучший способ предотвратить это худшее.

         В последнее время все большую популярность приобретает подводный спорт. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые пловцы начинают самостоятельно осваивать технику подводных погружений, заниматься подводной охотой, фотографированием и т. д. Нередко такие занятия заканчиваются трагически. При длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание. 

         Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение и др. 
Отдыхая, надо соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде, стараться как можно быстрее научиться плавать.

          МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ: 

         При наступлении теплых солнечных дней люди стремятся к воде. В это время надо быть особенно внимательными. Вода ошибок не прощает. Правила поведения при купании надо выполнять очень точно. 
Купание ни в коем случае не должно проходить без присмотра старших, хорошо умеющих плавать. Учиться плавать обязательно нужно под руководством инструктора или родителей. Надо запомнить следующие правила: 
         - купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19, в более холодной находиться опасно. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон; 
         - не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания; 
- не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге; 
         - если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным не засоренным дном, постепенным уклоном. В воду входить осторожно. Никогда не прыгать в местах, не оборудованных специально. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, то за ночь течением могло принести корягу или что-то сбросили в воду;

         - не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть;

         - если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;

         - не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;

         - в водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку (принять положение «поплавка», «всплывания») и освободиться от них; 

         - не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть. Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности: нельзя плавать с трубкой при сильном волнении воды. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя могли придти на помощь; 
         - не допускать грубых шалостей в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.; 

- не заплывать за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега; 
         - не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам. 

  Версия для печати
08.07.2017
«Воскресенье у дворца» вновь приглашает гродненцев на центральную площадь
08.07.2017
В Гродно проходит фестиваль немого кино
07.07.2017
Генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева стала лауреатом конкурса «Человек дела – 2017»
06.07.2017
Инфографика: Что следует знать, собираясь в лес
06.07.2017
Первенство Ленинского района по волейболу среди трудных подростков прошло в г. Гродно.
06.07.2017
Уважаемые жители Ленинского района г. Гродно!
05.07.2017
Женщин, родивших малышей в День Независимости Республики Беларуси поздравили в областном перинатальном центре
04.07.2017
«Цепочка милосердия» в первичных организациях Красного Креста Гродно
04.07.2017
Об изменении реквизитов счетов
  Другие новости
Страницы

Новости