Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Новости
24.11.2021
Взыскание средств Фонда социальной защиты населения в порядке регресса (обратного требования)

Выплата пособий и пенсий осуществляется за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения (далее – Фонд). Контроль за правильностью расходования плательщиками средств государственного социального страхования возложен на Фонд.

При выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с получением травмы, увечья или иного повреждения здоровья вследствие виновных действий других лиц, при эксплуатации транспортных средств, механизмов и т.п. (в случае установления причинителя вреда здоровью или лиц, ответственных за причинённый вред)  работодатель потерпевшего лица обязан в течение трех рабочих дней после их выплаты представить в районный отдел Фонда (по месту регистрации работодателя в качестве плательщика взносов) справку о выплаченных работнику суммах пособий согласно приложению № 9 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением Правления Фонда от 15.07.2013 № 9 (далее – Инструкция).

К справке прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий:

- копии листков нетрудоспособности;

- расчет пособий по временной нетрудоспособности;

- копия объяснительной потерпевшего;

- копия протокола заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности;

- сведения, указывающие вследствие каких обстоятельств был причинен вред здоровью гражданина (решение суда, справка о дорожно-транспортном происшествии, постановление органов внутренних дел и т.п., подтверждающие виновность причинителя вреда или лица, ответственного за причиненный вред) и другие документы.

На основании вышеуказанных документов органами Фонда предъявляются иски обратного требования (регресса) к причинителям вреда (юридическим и физическим лицам) в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин (п.п.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты").

В соответствии с законодательством сумму выплаченных пенсий и пособий подлежат возмещению в бюджет Фонда в добровольном или судебном порядке.

Ленинский районный отдел г. Гродно Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения обращает внимание, что в случае нарушения установленных Инструкцией порядка и сроков представления в Фонд документов работодатель потерпевшего несет административную ответственность, предусмотренную статьей 24.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин.

  Версия для печати
24.01.2022
Уважаемые жители района! Обращаем ваше внимание!
19.01.2022
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ЗА 2021 ГОД
17.01.2022
Подведены итоги городского этапа фестиваля «Безопасное детство»
17.01.2022
К сведению граждан!
14.01.2022
Информация для индивидуальных предпринимателей
13.01.2022
Информация физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, касающаяся порядка исчисления единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
06.01.2022
График работы общественных приемных и «горячих линий»
05.01.2022
Встреча главы администрации с руководителями учреждений образования Ленинского района
04.01.2022
Информация для жителей Ленинского района г. Гродно
03.01.2022
Приглашаем на открытие троллейбусного маршрута в м-не Грандичи
  Другие новости
Страницы

Новости