Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2021
16.09.2021
Последствия выплаты и получения заработной платы «в конвертах»

Выплата зарплаты «в конвертах» является серьезным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования. Как наниматели, так и получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики.

Наниматель, мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на  руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных  гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату практически невозможно.

Обязательные страховые взносы, которые отчисляются нанимателем за каждого работника в бюджет государственного  внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, сегодня являются источником выплат пенсий, пособий по временной трудоспособности и пособий семьям, воспитывающим детей. Работникам, получающим зарплату «в конвертах», как правило, болеть не приходится. Ведь листки нетрудоспособности оплачивать  некому.

Расчет пенсии производится из размера именно той заработной  платы, на которую официально начислялись и уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Также и в стаж работы для назначения пенсий засчитываются  только те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных  страховых взносов.

Таким образом, от получения заработной платы «в конверте» в проигрыше остается не только бюджет Фонда социальной защиты населения, но и сам работник.

Ленинский районный отдел г. Гродно Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения обращает внимание, что с 19 июня 2021 г. в Республике Беларусь ужесточилась ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах». Уголовную ответственность наниматель будет нести не только за уклонение от исполнения обязанностей по перечислению в бюджет налогов, сборов, но и за умышленное не начисление и неуплату обязательных страховых взносов в бюджет государственного  внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, т.е. за выплату заработной платы «в конверте».

Давайте о своем будущем задумываться уже сегодня!

  Версия для печати
20.10.2021
ВНИМАНИЕ, КТО ТОРГУЕТ РИТУАЛЬНЫМИ ТОВАРАМИ!
13.10.2021
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ! НЕ ЗАБУДЬТЕ УПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И ПЛАТЕЖИ ЗА ЗЕМЛЮ!
12.10.2021
Информируем о проведении 30 тиража лотереи «Принёманская»
11.10.2021
О транспортном налоге для физических лиц
08.10.2021
О начислении обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения
06.10.2021
ИМУЩЕСТВО, ОБРАЩЕННОЕ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА
04.10.2021
Анонс акции «Молодежь за безопасность!»
04.10.2021
О назначении пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей
01.10.2021
Об администрировании портала Фонда социальной защиты населения
30.09.2021
Районный праздник ко Дню пожилых людей "Пусть осень жизни будет золотой"
  Другие новости
Страницы

Новости