Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2021
26.02.2021
О безопасности Белорусской АЭС

Белорусская АЭС –  расположена у северо-западной границы Беларуси в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Для Белорусской АЭС выбран российский проект «АЭС-2006» с ВВЭР поколения «три плюс».

Схема энергоблока и системы безопасности проект «АЭС-2006» отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

В проекте применяются самые современные средства и системы безопасности: четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла; предусмотрена защита станции от разнообразных внешних воздействий.

Высокая степень безопасности Белорусской АЭС обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Необходимо отметить также применение активных (то есть требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности.

Система безопасности современных российских АЭС состоит из четырех барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Первый – это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Второй – сама оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Третий - главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку. Наконец, четвертый – это система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.

Если что-то случится в реакторном зале, вся радиоактивность останется внутри этой оболочки. Контайнмент выдерживает внутреннее давление в 5 кг/см2 и внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и падающего самолета. То есть если предположить, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в гигантском чайнике, будет давить изнутри на крышку, то оболочка выдержит и это колоссальное давление. Таким образом, купол энергоблока находится, как бы в постоянной готовности принять удар изнутри. Для этого оболочка выполнена из «предварительно напряженного бетона»: металлические тросы, натянутые внутри бетонной оболочки, придают дополнительную монолитность конструкции, повышая ее устойчивость. Объем контайнмента довольно большой – 75 тыс. куб. метров, риск скопления в нем водорода во взрывоопасной концентрации значительно меньше, чем на АЭС «Фукусима-1». В случае аварии для снижения давления пара внутри защитной оболочки установлена «спринклерная система», которая из-под купола блока разбрызгивает раствор бора и других веществ, препятствующих распространению радиоактивности. Там же ставятся рекомбинаторы водорода, не позволяющие этому газу скапливаться и исключающие возможность взрыва.

Более подробно с информацией о Белорусской АЭС можно познакомиться на официальном сайте предприятия. http://belaes.by/ru/bezopasnost-2.html

9-10 февраля 2021 года эксперты Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG во главе с руководителем регулирующего органа ядерной безопасности Финляндии Петтери Тииппана посетили с 2-х дневным техническим визитом Белорусскую АЭС. Мероприятие было организовано в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС (далее – Национальный план).

Справочно. Стресс-тесты Белорусской АЭС были проведены в 2016-2018 годах. Они включали три этапа: самооценку Белорусской АЭС, национальную оценку и партнерскую проверку ENSREG. Национальный план был сформирован с учетом результатов всех трех этапов. В 2020 году Беларусь выразила готовность провести партнерский обзор ENSREG в отношении Национального плана. К моменту визита уже выполнен ряд мероприятий партнерского обзора. Национальный план рассмотрен экспертами ENSREG, которые сформировали 150 вопросов к нему. 95 вопросов также поступили от Австрии и Литвы. Белорусская сторона подготовила и направила в ENSREG обстоятельные ответы. Состоялся ряд экспертных консультаций в формате видеоконференцсвязи.

В ходе визита европейским экспертами продемонстрированы объекты, системы и оборудование Белорусской АЭС, важные с точки зрения устойчивости АЭС к внешним природным воздействиям и выполнения Национального плана, предоставлена возможность изучить соответствующую документацию, провести обсуждение своих наблюдений в отношении реализации Национального плана и учета рекомендаций ENSREG с представителями Госатомнадзора, ГП «Белорусская АЭС», проектного блока АО ИК «АСЭ», другими заинтересованными.

По итогам визита и предшествующих мероприятий эксперты ENSREG подготовят предварительную версию Отчета о партнерском обзоре. В дополнение к состоявшемуся техническому визиту запланировано также проведение миссии ENSREG в Беларусь на 1,5 недели, ориентировочно в мае-июне 2021 года. Ее сроки будут определены дополнительно с учетом улучшения эпидемиологической ситуации. По завершении этой миссии будет подготовлена окончательная версия Отчета ENSREG о партнерском обзоре Национального плана, издан совместный пресс-релиз Госатомнадзора и ENSREG, организовано представление Отчета ENSREG СМИ и общественности.

 

  Версия для печати
17.04.2021
Республиканский субботник в Ленинском районе (обновляется)
16.04.2021
Типичные нарушения при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, выявленные при проведении проверок и контрольных мероприятий в 2020 году
15.04.2021
ФРИЛАНС – НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
15.04.2021
День информирования в Ленинском районе
13.04.2021
ИМУЩЕСТВО, ОБРАЩЕННОЕ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА
13.04.2021
Типичные нарушения, выявленные у плательщиков обязательных страховых взносов в 2020 году
13.04.2021
Победители республиканского турнира "Кожаный мяч" команда "Алмаз" Ленинского района в эфире программы "Окна города"
12.04.2021
Сегодня стартует республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!»
12.04.2021
«Хочу быть полезным для общества»: как будущий овощевод из Гродно стал дружинником и помогает милиции
12.04.2021
14 и 28 апреля работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и города
  Другие новости
Страницы

Новости