Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2017
15.12.2020
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА – НИЗШАЯ ГРАНИЦА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ

Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.

В соответствии со статьей 42 Конституции Республики Беларусь лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Гарантии выплаты заработной платы установлены Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК).

Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (статья 57 ТК).

Пункт 5 статьи 11 ТК также закрепил соответствующую мировым стандартам норму, согласно которой одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права каждого работника на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование. Кроме этого, своевременная выплата вознаграждения в полном размере - одна из прямых обязанностей нанимателя (пункт 4 части 1 статьи 55 ТК).

К числу государственных гарантий в оплате труда относятся минимальная заработная плата.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.

Тем самым минимальный размер оплаты труда призван выполнять функцию обеспечения достойного уровня жизни.

Выплата заработной платы не ниже минимального ее размера, установленного законодательством, - обязанность всех нанимателей.

Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством (статья 59 ТК).

Таким образом, начисленная за месяц заработная плата работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного Правительством Республики Беларусь размера минимальной заработной платы.

В том случае, если начисленная заработная плата указанного работника окажется ниже установленного размера минимальной заработной платы, наниматель обязан произвести доплату до уровня минимальной заработной платы.

Выплата заработной платы работнику в размере, меньшем размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь, является нарушением трудового законодательства.

Нередки случаи, когда работодатель  выплачивает работникам заработную плату в конверте, не оформляя ее документально. Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты в конвертах, наниматель в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник теряет социальную защищенность.

Рано или поздно физические лица, получающие заработную плату в конверте, сталкиваются с последствиями противозаконной формы оплаты их труда и остаются ни с чем.

Обман государства сродни самообману. Вследствие вашего обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня завтра недополучат заработную плату учителя, врачи и пенсию пенсионеры. Но не следует забывать, что уже послезавтра вы тоже станете пенсионером – тем самым представителем наименее защищенного слоя населения! 

  Версия для печати
28.10.2020
О РАЗМЕРАХ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ, С 1 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
28.10.2020
Обязанности плательщиков по уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
27.10.2020
Новые возможности совершения безналичных расчетов
21.10.2020
Безопасность отопительных приборов
21.10.2020
Указ № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан
20.10.2020
Поздравления с вековым юбилеем!
20.10.2020
ВНИМАНИЕ, КТО ТОРГУЕТ РИТУАЛЬНЫМИ ТОВАРАМИ!
15.10.2020
"С любовью, мамочке моей..."
14.10.2020
Пополнение в рядах городского отделения БМООСП
13.10.2020
«Хорошая мама – счастливая мама?», «Порядок досрочного распоряжения средствами семейного капитала»
  Другие новости
Страницы

Новости