Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
21.09.2020
Если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет

 

Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обращает внимание семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, на следующую информацию.

Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусмотрен ряд гарантий для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Поскольку пособия назначаются на основании заявления получателя, родителям необходимо знать, куда обращаться за их назначением.

Во-первых, это органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, где оформляется социальная пенсия на ребенка-инвалида и может быть назначено (при соблюдении определенных условий) пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Во-вторых, это комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту работы матери ребенка, а если она не работает – по месту работы отца.

Комиссия назначает пособия на всех детей старше 3 лет, в семье, воспитывающей ребенка-инвалида, в том числе на самого ребенка-инвалида. Пособия на детей старше 3 лет таким семьям назначаются ежегодно, основное условие – проживание ребенка-инвалида в семье, а также занятость отца в полной семье или родителя в неполной семье на день обращения за пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за пособием.

При установлении инвалидности ребенку в возрасте до 3 лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в повышенном размере (45% среднемесячной заработной платы работников в республике).

Кроме того, одному из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется по его заявлению дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и (или) один свободный от работы день в неделю за счет средств нанимателя (статья 265 Трудового Кодекса Республики Беларусь). На одной неделе допускается не более одного свободного от работы дня

  Версия для печати
22.09.2020
Квест-игра «Безопасный дом» для людей «золотого» возраста
21.09.2020
Фестиваль здорового образа жизни
17.09.2020
Первенство Ленинского района г. Гродно по футболу «Кожаный мяч»
16.09.2020
К чему может привести неуплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения
15.09.2020
НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
14.09.2020
Поздравление ветерана труда со 100-летним юбилеем!
11.09.2020
О ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией
11.09.2020
Школьники приняли участие в операции «Эвакуация»
09.09.2020
Алгоритм действий при пожаре
  Другие новости
Страницы

Новости