Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 39-30-77

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

2017
21.09.2020
Если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет

 

Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обращает внимание семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, на следующую информацию.

Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусмотрен ряд гарантий для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Поскольку пособия назначаются на основании заявления получателя, родителям необходимо знать, куда обращаться за их назначением.

Во-первых, это органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, где оформляется социальная пенсия на ребенка-инвалида и может быть назначено (при соблюдении определенных условий) пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Во-вторых, это комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту работы матери ребенка, а если она не работает – по месту работы отца.

Комиссия назначает пособия на всех детей старше 3 лет, в семье, воспитывающей ребенка-инвалида, в том числе на самого ребенка-инвалида. Пособия на детей старше 3 лет таким семьям назначаются ежегодно, основное условие – проживание ребенка-инвалида в семье, а также занятость отца в полной семье или родителя в неполной семье на день обращения за пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за пособием.

При установлении инвалидности ребенку в возрасте до 3 лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в повышенном размере (45% среднемесячной заработной платы работников в республике).

Кроме того, одному из родителей, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид, предоставляется по его заявлению дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования и (или) один свободный от работы день в неделю за счет средств нанимателя (статья 265 Трудового Кодекса Республики Беларусь). На одной неделе допускается не более одного свободного от работы дня

  Версия для печати
28.12.2020
Налоговые преференции для организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность
28.12.2020
Обязанности плательщиков по представлению отчетности в органы Фонда социальной защиты населения
23.12.2020
Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения информирует
23.12.2020
К сведению индивидуальных предпринимателей, ремесленников и лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма, ухаживающих за ребенком в возрасте до 3 лет
18.12.2020
Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения напоминает!
17.12.2020
Спасатели Гродно напоминают школьникам о безопасности
16.12.2020
В Новый год с безопасностью в доме!
16.12.2020
О получении свидетельства государственного социального страхования
15.12.2020
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА – НИЗШАЯ ГРАНИЦА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
11.12.2020
Пополнение в рядах БМООСП
  Другие новости
Страницы

Новости