Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
13.05.2020
О нормах Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) налоговые органы информируют о мерах поддержки, предусмотренных в части налогообложения и налогового администрирования:

для организаций:

Указом предусмотрено предоставление областными, Минским городским, районными, городскими (городов областного подчинения) Советами депутатов либо по их поручению местными исполнительными и распорядительными органами (далее – местные органы власти) отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита в отношении налогов, сборов (пошлин),  полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г., с их погашением с 1 октября по 31 декабря 2020 г. ежемесячно равными долями  не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.

Следует отметить, что на условиях, предусмотренных Указом, субъекту хозяйствования – налоговому агенту не предоставляется отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит по подоходному налогу, удержанному с доходов физических лиц, поскольку исходя из положений законодательства, плательщиками подоходного налога признаются физические лица. Данный налог удерживается с доходов физических лиц при выплате им заработной платы и иных приравненных к ней доходов и не является налоговым обязательством организации или индивидуального предпринимателя.

Плательщики, имеющие право на отсрочку с последующей рассрочкой, налоговый кредит.

Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит предоставляются:

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее – субъекты хозяйствования), основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень (приложение к Указу);

арендодателям (ссудодателям), предоставившим субъектам хозяйствования, а также арендаторам (ссудополучателям), оказывающим бытовые услуги населению, недвижимое имущество, при предоставлении ими отсрочки в порядке, предусмотренном пунктом 6 Указа.

Условия предоставления отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита.

 Для целей применения Указа отсрочка с последующей рассрочкой предоставляется по платежам, по которым имеется задолженность их погашения, и (или) наступил срок их уплаты, налоговый кредит – в отношении обязательств, срок уплаты по которым еще не наступил.

Проценты за пользование отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются.

Обязательным условием изменения установленного законодательством срока уплаты в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита является  своевременная и полная уплата субъектами хозяйствования в период их предоставления текущих платежей по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит.

При нарушении данного условия право пользования отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом утрачивается, а суммы платежей, в отношении которых они предоставлены, взыскиваются налоговым органом за весь период пользования ими с начислением пеней в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, начиная со дня утраты такого права.

Документы, необходимые для получения отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита.

Субъекты хозяйствования, претендующие на предоставление отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита на условиях, предусмотренных Указом, должны подать заявление об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней организации (индивидуального предпринимателя), в местные органы власти по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.

Справочно: Форма заявления установлена постановлением Министерства по налогам и сборам от 26 апреля 2013 № 14 (приложение 34-4).

При получении отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита по ранее представленным налоговым декларациям (расчетам) их уточнения не требуется, налоговые декларации (расчеты) за последующие периоды представляются в общеустановленном порядке.

Снижение сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Общие положения.

В соответствии с нормами подпунктов 2.2 и 2.3 пункта 2 Указа предоставлено право областным Советам депутатов или по их поручению местным Советам депутатов базового территориального уровня и Минскому городскому Совету депутатов, местным исполнительным комитетам (далее – местные органы власти), администрациям свободных экономических зон в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее - арендная плата за земельные участки), подлежащих уплате ими во II и III кварталах 2020 года.

Вышеназванная преференция применяется по следующим срокам уплаты:

- по налогу на недвижимость: 22 июня и 22 сентября;

- по земельному налогу: 15 апреля, 15 июля, 15 сентября  (по земельным участкам сельскохозяйственного назначения); 22 мая, 24 августа (по иным земельным участкам);

- по арендной плате за земельные участки: 22 мая и 24 августа, а для организаций, которые уплачивают арендную плату не в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» - по срокам уплаты, указанным в договоре аренды и приходящимся на II и III кварталы.

Местными органами власти, администрациями свободных экономических зон указанные преференции устанавливаются в отношении категорий плательщиков, определенных ими самостоятельно.

Плательщики - организации вправе обратиться в названные органы с обоснованием целесообразности включения их в перечень категорий плательщиков, которым предоставляются вышеуказанные преференции

Смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС.

Для арендодателей, предоставляющих отсрочку арендаторам по оплате арендной платы в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 или пунктом 11 Указа, предусмотрено смещение срока наступления момента фактической реализации в целях исчисления НДС на 31.12.2020 в отношении арендной платы за недвижимое имущество, день сдачи которого в аренду приходится на период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. (пункт 12 Указа).

Условием получения вышеуказанной преференции, как отмечено выше, является необходимость предоставления отсрочки по арендной плате арендатору. В свою очередь перенос срока исполнения налогового обязательства по НДС осуществляется только в отношении арендной платы, приходящейся на период с 01.04.2020 по 30.09.2020. По указанным суммам арендной платы ЭСЧФ арендодателями за период        с 01.04.2020 по 30.09.2020 будет выставлен в адрес арендаторов не позднее 10.01.2021.

В отношении арендной платы, приходящейся на период с 01.10.2020, исчисление и уплата НДС, а также выставление ЭСЧФ должны будут производиться в установленном законодательством порядке.

При применении в соответствии с пунктом 12 Указа отсрочки по оплате НДС плательщиком уточненная налоговая декларация (расчет) по НДС не представляется, а обороты по сдаче недвижимого имущества в аренду за период с 01.04.2020 по 30.09.2020 будут отражаться в налоговой декларации (расчете) за 2020 год, представляемой по сроку 20.01.2021.

Учет при налогообложении затрат на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Указа затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий по перечню, определяемому Министерством здравоохранения, включаются юридическими лицами в состав внереализационных расходов.

Министерством здравоохранения  в настоящее время ведется разработка такого перечня.

После его принятия Министерством по налогам и сборам будут подготовлены дополнительные разъяснения по данному вопросу.

Полный текст письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.04.2020 № 2-2-2/00934  размещен на сайте www.nalog.gov.by.

Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц:

Индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) вправе перейти в 2020 году на иные режимы налогообложения.

В соответствии с подпунктом 2.7 пункта 2 Указа индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2020 году единый налог, вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения.

Воспользоваться вышеуказанным правом могут индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2020 году единый налог. Такие плательщики могут воспользоваться указанным правом независимо от основного вида осуществляемой экономической деятельности.

С системы уплаты единого налога индивидуальный предприниматель вправе перейти на общий порядок налогообложения или на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН). Такой переход может быть осуществлен с 1-го числа календарного месяца 2020 года. Принимая во внимание, что Указ вступил в силу с 26.04.2020 и действие пункта 2 Указа распространяется на отношения, возникшие с 01.04.2020, переход на общий порядок налогообложения может быть осуществлен, начиная с 1 апреля 2020 года, переход на УСН с учетом положений части второй подпункта 2.7 пункта 2 Указа – начиная с 1 мая 2020 года.

Порядок перехода.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение УСН должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет по установленной форме уведомление о переходе на УСН с указанием даты такого перехода.

Справочно: Форма уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения установлена постановлением Министерства по налогам и сборам от 3 января 2019 № 2 (приложение 36).

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение общего порядка налогообложения, в установленные законодательством сроки представляют налоговые декларации (расчеты) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (далее – налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу), а также по иным налогам, плательщиками которых они признаются.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие в 2020 году на иной порядок налогообложения, вносят необходимые изменения и (или) дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен такой переход.

Проведение зачета или возврата единого налога.

Подпунктом 2.8 пункта 2 Указа для целей проведения зачета или возврата единого налога индивидуальным предпринимателям в 2020 году в связи с временным неосуществлением предпринимательской деятельности продолжительность временного неосуществления деятельности индивидуального предпринимателя, торгового объекта, объекта общественного питания, обслуживающего объекта может превышать 30 календарных дней.

Сумма единого налога, подлежащая зачету или возврату, определяется индивидуальными предпринимателями самостоятельно в налоговой декларации (расчете) по единому налогу на основании уведомления индивидуального предпринимателя, подаваемого в налоговый орган не позднее дня, предшествующего дню временного неосуществления деятельности индивидуального предпринимателя, торгового объекта, объекта общественного питания, обслуживающего объекта (подпункт 1.5 пункта 1 и пункт 2 статьи 344 Налогового кодекса).

Зачет или возврат единого налога не производятся при установлении налоговыми органами фактов реализации товаров (работ, услуг) плательщиком в период действия обстоятельств, являющихся основанием для его зачета или возврата (пункт 3 статьи 344 Налогового кодекса).

Учет при налогообложении затрат на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Указа затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий по перечню, определяемому Министерством здравоохранения, включаются индивидуальными предпринимателями в состав внереализационных расходов.

Министерством здравоохранения  в настоящее время ведется разработка такого перечня.

После его принятия Министерством по налогам и сборам будут подготовлены дополнительные разъяснения по данному вопросу.

Налогообложение доходов физических лиц

Подпунктом 2.9 пункта 2 Указа установлено, что не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных средств и дезинфицирующих средств, питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий.

 Полный текст письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.05.2020 № 2-2-2/00934-1  размещен на сайте www.nalog.gov.by.

 О проведении прямых телефонных линий

18 мая 2020 года в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Гродно состоятся прямые телефонные линии

с начальником управления учета налогов Усс Ольгой Владимировной по теме «О нормах Указа Президента Республики Беларусь от 22.04.2020 № 141 «Об уплате части прибыли»». Время проведения: с 09.00 до 11.00. Контактный телефон: (015) 45 30 79»

с начальником отдела учета индивидуальных предпринимателей  Лабовской Анастасией Леонидовной по теме «О мерах по поддержке, предусмотренных   для индивидуальных предпринимателей Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»». Время проведения: с 09.00 до 12.00. Контактный телефон: (015) 45 30 74»

с заместителем начальника управления учета налогов Курило Еленой Владимировной по теме «О мерах по поддержке, предусмотренных   для организаций Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»». Время проведения: с 14.00 до 16.00. Контактный телефон: (015) 45 30 72.

 

  Версия для печати
13.05.2020
Акция «Не оставляйте детей одних!»
11.05.2020
Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза И.С.Антонову.
08.05.2020
Возложение цветов к Памятному знаку по ул.Пушкова
07.05.2020
Чествование ветеранов Великой Отечественной войны в рамках акции «Солдаты Победы»
06.05.2020
Гродно. Завяжи с курением в постели!
30.04.2020
Обязанности плательщиков по уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в ФСЗН Министерства труда и социальной защиты РБ
29.04.2020
С 1 мая увеличен размер пособий семьям, воспитывающим детей.
29.04.2020
Служба 101 сообщает!
24.04.2020
Информация о требованиях законодательства, предъявляемых к осуществлению деятельности в сфере перевозки пассажиров автомобилями-такси.
  Другие новости
Страницы

Новости