Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
05.06.2019
Безопасность граждан в местах массового отдыха и ответственность за правонарушения, совершаемые в общественных местах.

Безопасность граждан в местах массового отдыха и ответственность за правонарушения, совершаемые в общественных местах.

 

С наступлением жарких дней все граждане стремятся отдохнуть в местах массового отдыха, в основном у рек, озер, водоемов. Как показывает практика прошлых лет и ситуация, складывающаяся на водоёмах, многие из нас при купании в водоемах игнорируют простейшие правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности. Зачастую купаются в необорудованных для этих целей местах, а в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения и, не умея плавать. Особую озабоченность вызывает и то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети.

Основными причинами гибели людей на водах области является, как и прежде, употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать и купание в неустановленных местах.

Возникают и  проблемы краж личного имущества отдыхающих. Зачастую уходя купаться, граждане оставляют на берегу ценные вещи (мобильные телефоны, документы, денежные средства и многое другое).

     В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в местах массового отдыха сотрудниками милиции организуется патрулирование мест массового отдыха граждан, в том числе и с привлечением членов добровольных дружин. В ходе несения службы основное внимание уделяется вопросам предупреждения краж, пресечению распития алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, загрязнения окружающей территории, разведения костров в неустановленных местах и заезда автотранспорта в зоны отдыха.

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести собственную беспечность граждан, нарушение элементарных правил на воде, отдых детей без присмотра взрослых. В большинстве случаев трагедии происходят во время распития спиртных напитков, заплыве в нетрезвом состоянии, купания в несанкционированных местах. Необходимо помнить, что у нетрезвого человека шансы утонуть многократно повышаются. Нельзя смешивать эти два удовольствия – купание и выпивку. 
       «Пьяный в воде - наполовину утопленник» - гласит мудрая народная пословица. Подвыпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Ему кажется даже « море по колено». Купаться в нетрезвом виде строго воспрещается. По статистике, каждый четвертый утонувший был в состоянии алкогольного опьянения. 
       Важно не переоценивать свои силы. Никогда не считайте себя отличным пловцом и тогда, возможно, вы будете плавать до глубокой старости.

Отдыхая и находясь на воде необходимо обратить внимание на следующие рекомендации: 
 Купайтесь в установленных местах: на пляжах, водных станциях, в специально оборудованных и разрешенных местах. 

  • Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом! 
  • Не заплывайте далеко от берега и рассчитывайте свои силы.
  • Не купайтесь в нетрезвом виде.
  • Не купайтесь долго в холодной воде.
  • Во время купания не доводите тело до озноба – это чревато опасными для организма судорогами.
  • Не стоит пытаться переплывать реки и озера на спор.
  • Если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять себя надувным плавательным средствам.
  • Не подплывайте к идущим плавательным средствам.
  • Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть.
  • Необходимо помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания.

 

        Справочно: для жителей и отдыхающих г.Гродно на территории города официально разрешено купание в 4 местах, где имеются спасательные станции: центральный пляж по ул. Мостовая; берег реки «Неман» в урочище «Пышки», вблизи тропы здоровья; озеро «Юбилейное» и берег реки «Неман» - водная станция Лососно.

На территории Ленинского района г.Гродно запрещенные места для купания: карьеры КСМ «Синька», «Зеленка», а так же расположенный водоем в Грандичах по ул. Меречская застава.

Соблюдение этих правил спасет Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

Напоминаем, что статьей 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за купание в запрещённых местах рек, озёр или иных водоемов в виде штрафа от одной до трёх базовых величин.

Также влечет привлечение к административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах в соответствии со ст.17.3 КоАП Республики Беларусь, в виде штрафа  в размере до восьми базовых величин. 

  Версия для печати
11.06.2019
Укусы насекомых - летняя опасность
11.06.2019
Действия в случаях шквалистого усиления ветра
10.06.2019
Трудовая пенсия для самозанятых
07.06.2019
Спартакиада «Спорт! Здоровье и Закон!».
06.06.2019
конкурса эссе "Письмо солдату"
06.06.2019
передвижной туристический лагерь «Патриоты» ГУО «Лицей № 1 г. Гродно"
05.06.2019
Лето спасателей пройдет с заботой о детях и стариках
05.06.2019
Внимание! МЧС предупреждает: будьте осторожны при посещении водоемов!
04.06.2019
открытое первенство Ленинского района г. Гродно по дзюдо
  Другие новости
Страницы

Новости