0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
admin@glenad.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

     

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
30.08.2018
МЧС информирует: правила пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров

С наступлением осени некоторые жители города, сжигая траву, мусор, устраивают пожар. При этом пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несет прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы.
          Мусор, трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко, хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Увлеченные хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.
          Согласно ст.15.57 Кодекса РБ об административных правонарушениях за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

  С точки зрения норм пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. При этом необходимо делать это на очищенном от сухой травы участке земли, окопанном по периметру полосой сырой земли, ширина которой не менее 25 см. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.
          На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.
         Нужно помнить, что площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения  специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также  штыковой лопатой.
         После сжигания мусора, отходов на площадках и  приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
         Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно  оповестите подразделения МЧС по телефону 101 или 112.

 Помните, что только ваша осторожность и здравый смысл помогут избежать несчастных последствий.

 


Инспектор сектора ПиВО

Гродненского ГОЧС                                              Я.А. Василевская-Саливоник

  Версия для печати
31.08.2018
В Ленинском районе поздравили детей в домах семейного типа по ул.Волковича
30.08.2018
Форум «Город, дружественный детям и подросткам»
29.08.2018
Акция "Соберем детей в школу" в Ленинском районе г.Гродно
29.08.2018
В акции "Соберем детей в школу" приняли участие общественные объединения
28.08.2018
Изменение ПРАВИЛ персонифицированного учета
27.08.2018
Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского
27.08.2018
Объявлен победитель конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социально-посреднических услуг.
27.08.2018
ДОБРОВОЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ – ЗАЛОГ ОТСУТСТВИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
21.08.2018
Обзор наркоситуации в Республике Беларусь за 7 месяцев 2018 года
  Другие новости
Страницы

Новости