Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

Уважаемые граждане, поторопитесь заменить документ!       

         Паспорт гражданина Республики Беларусь — документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право владельца на выезд из Беларуси и въезд в Республику Беларусь. Паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста. Граждане могут реализовать многие свои права только при предъявлении действительного документа, в том числе и при пересечении государственной границы Республики Беларусь.

         Обратите внимание на срок действия Вашего паспорта, на то, в каком состоянии он находится, имеется ли в паспорте четко читаемая печать органа, выдавшего документ. Необходимо также помнить о том, что паспорт считается действительным только в течение 1 месяца с момента изменения (перемены) фамилии, имени, отчества владельца документа.

         В последнее время участились случаи попыток пересечения гражданами границы Республики Беларусь по недействительным паспортам, что влечет за собой проблемы в виде привлечения к административной ответственности и, в конечном итоге, срыв намеченной поездки.

Следует также помнить, что за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, граждане могут быть привлечены к административной ответственности с наложением штрафа до 4 базовых величин.

  По вопросу обмена недействительного документа граждане Беларуси могут обратиться в подразделение по гражданству и миграции или в расчетно-справочный центр по месту жительства заблаговременно. Если до окончания срока действия паспорта осталось менее года – смело меняйте свой документ.

Что вы знаете о паспорте?

Паспорт – это документ, который должен иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста. Без него не обойтись при совершении административных процедур, при выезде за границу, вступлении в брак. Фразу «Ваш паспорт, пожалуйста!» можно услышать практически во всех учреждениях и организациях, куда приходится обращаться по различным вопросам. Это единственный документ, удостоверяющий личность гражданина, содержащий достоверные и актуальные данные о возрасте, поле, принадлежности к гражданству, месте жительства.

Но что мы знаем о документе, который вместе с нами на протяжении многих лет жизни? Чаще всего мы думаем о паспорте при необходимости его обменять по истечении срока действия. А что делать, если вы нашли чужой документ, если ваш паспорт погрызла собака или его украли? Можно ли вообще проживать без документа, удостоверяющего личность?

Для получения (обмена) паспорта в зависимости от конкретной ситуации гражданин представляетдокументы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. Граждане вправе обращаться по указанным вопросам в компетентный орган менее, чем за один год до истечения срока действия паспорта. В настоящее время совершеннолетним гражданам паспорта выдаются на 10 лет, детям, не достигшим 13 лет, паспорт выдается на 5 лет, но не свыше достижения ими 14-летнего возраста.

Граждане, имеющие действительные паспорта «старше» 10 лет, могут не беспокоиться, если не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину, Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт  со сроком действия 10 лет. А вот тем, кто решил оформить шенгенскую визу, необходимо помнить: паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, срок действия паспорта должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз.

Следует отметить, что для обмена паспорта сегодня совсем не обязательно напрямую обращаться в отделение по гражданству и миграции. Вести паспортную работу уполномочены паспортисты расчетно-справочных центров, которых в Ленинском районе два: РСЦ №4 (ул.БЛК, 47) и РСЦ №5 (ул. 1-го Мая, 30). При обмене паспорта граждане заполняют заявление формы 1 на выдачу паспорта и указывает одну из причин, соответствующих конкретному случаю. Самые распространенные – это окончание срока действия, непригодность для использования, израсходование листов, выезд за границу, изменение фамилии, собственного имени, отчества. Причина «выезд за границу» используется только для несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Часто на прием обращаются граждане, паспорт которых погрызла собака или изрисовал ребенок. Если основные реквизиты документа сохранены, т.е. не повреждена фотография, читаются установочные данные заявителя, отметки, внесенные в паспорт, такой документ принимается к обмену с указанием причины «непригодность для использования».

К слову, заявление формы 1 на выдачу паспорта заполняется на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется по желанию заявителя с использованием букв английского алфавита. Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации. При этом белорусская буква «Г» записывается как латинская «Н». Изменение транслитерации фамилии или имени в документе по желанию гражданина возможно, однако допускается только один раз.

Одним из основных атрибутов паспорта является фотография. Фото на паспорт – это  составная часть документа, поэтому изображение должно нести максимально полную и достоверную информацию о внешности гражданина. В паспорте фото должно соответствовать достаточно строгим требованиям – и не только относительно его размеров. Категорически не рекомендуется фотографироваться с гульками на голове, большими бантами, головными уборами, потому что возникает проблема с измерением длины изображения лица от подбородка до окончания волосяного покрова головы. Этот параметр установлен в пределах от 32 до 35 миллиметров. Фотографирование производится на ровном светлом фоне, в анфас. Не допускается наличие на лице, шее, предметах одежды (в пределах трафарета для фотопечати) символики, не зарегистрированной в установленном порядке (кроме ювелирных изделий и бижутерии), а также фотографирование в форменной одежде. В темных очках могут фотографироваться только инвалиды по зрению. Изображение на фотографии должно быть четким, не допускаются изломы, царапины, нарушение эмульсионного слоя, затеки, различные виды вуали, паранджа.

В случае, если гражданин забыл обменять недействительный паспорт или не желает это делать, граждане должны помнить, что в соответствии с ч.3 ст.23.53 КоАП Республики Беларусь за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Если паспорт гражданина Республики Беларусь был украден или утрачен следует незамедлительно обращаться в отдел внутренних дел. В настоящее время административная ответственность за утрату или порчу паспорта не наступает. Для получения нового документа необходимо обращаться в ОГиМ по месту жительства. В случае хищения паспорта заявление об этом принимается сотрудниками подразделения оперативно-дежурной службы органа внутренних дел по месту совершения преступления или месту жительства гражданина. Не позднее одного рабочего дня с момента подачи заявления в базу данных вносятся сведения об утраченном или похищенном паспорте и признании его недействительным. По письменному заявлению гражданина и после представления документов, необходимых для выдачи паспорта, ему выдается временная справка, подтверждающая личность, которая, однако, заменить паспорт не может. При утрате паспорта за пределами Республики Беларусь граждане обращаются в ближайшее дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь, где для пересечения границы выдается свидетельство на возвращение в Беларусь.

Найденный на территории Республики Беларусь документ в обязательном порядке должен быть сдан в орган внутренних дел, за границей – в дипломатическое представительство или консульское учреждение. Такой паспорт уничтожается. Если документ вовремя не сдать, может быть усмотрено присвоение найденного заведомо чужого имущества. Это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, если имеется требование потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к ответственности.

Все недействительные паспорта уничтожаются по мере накопления путем сожжения. Также они могут быть переданы в государственные музеи, иные государственные организации на основании положительного решения Департамента по гражданству и миграции МВД, главного управления внутренних дел Минского горисполкома, УВД облисполкома, принятого по письменному ходатайству руководителя музея.

Документ, удостоверяющий личность (паспорт), подлежит изъятию в случае его недействительности, утраты владельцем права на его использование, неправомерного нахождения документа у лица, не являющегося его владельцем, получения нового документа, удостоверяющего личность, при его обмене.

Изымать паспорт уполномочены должностные лица органов внутренних дел, Министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения. В случае предъявления гражданином при прохождении пограничного контроля недействительного паспорта, он подлежит изъятию должностным лицом органов пограничной службы. Если вы сменили фамилию, необходимо обязательно поменять паспорт (он действителен только в течение тридцати суток с момента ее смены), в нем не должно быть повреждений и посторонних записей.

Документ, удостоверяющий личность, подлежит временному изъятию у владельца в случае применения к нему заключения под стражу, осуждения к наказанию в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы и т.п.; госпитализации его в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, направления в лечебно-трудовой профилакторий. Также паспорт может временно изыматься у владельца в случае задержания его в качестве подозреваемого, обвиняемого или осужденного, а также задержания за совершение административного правонарушения на срок свыше трех часов, применения взыскания в виде административного ареста, если такие документы являются вещественными доказательствами по уголовному делу, делу об административном правонарушении.

В соответствии со ст.23.54 КоАП Республики Беларусь незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин. Принятие в залог влечет наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин.

Во избежание суеты и беготни в самый последний момент не лишним будет напомнить гражданам, что в случае выезда несовершеннолетних детей (до 18 лет) за пределы Республики Беларусь без сопровождения законных представителей (родителей) сотрудникам пограничной службы должно быть предъявлено письменное согласие обоих законных представителей. Согласие может быть удостоверено нотариусом либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции ОВД по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего.

За более подробной информацией необходимо обратиться в отделение по гражданству и миграции ОВД по месту жительства.

Отделение по гражданству и миграции ОВД администрации Ленинского района г.Гродно расположено по адресу: г.Гродно, ул.Дубко, 5, прием граждан осуществляется согласно графику:

Вторник, пятница:  с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

среда: с 11.00 до 15.00, с 16.00 до 20.00

четверг, суббота: с 08.00 до 13.00

Уважаемые граждане, оформите паспорт заблаговременно!

Информация о возможных рисках граждан при выезде на работу за пределы Республики Беларусь

В последнее время участились обращения граждан Беларуси, самостоятельно выезжающих на работу за пределы Республики Беларусь, на телефоны «горячих линий» по вопросам безопасного выезда граждан на работу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Программы «Ла Страда Беларусь» Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» о нарушении их прав при трудоустройстве. Так, например, поступают обращения о нарушении порядка и сроков выплаты нанимателями заработной платы, введении в заблуждение о характере работы, условиях проживания и питания. При этом, как правило, указанные обращения поступают от граждан по возвращении после окончания  работы в Республику Беларусь. Иногда в прессе проходят сообщения о том, что граждане Беларуси подверглись трудовой эксплуатации за границей. Каждый такой случай требует детального разбирательства, органы внутренних дел проводят проверку на предмет возможности   привлечения к ответственности виновных лиц. Зачастую большинство граждан, которые не пользуются услугами юридических лиц, осуществляющих трудоустройство за границей, а находят работу за границей через знакомых, друзей, родственников или иными способами, не имеют легального статуса в стране, т.е. не имеют разрешения на проживание и/или разрешения на работу, или временной регистрации. Этот факт предполагает, что данные граждане проживают и/или работают за рубежом незаконно. Поэтому при нарушениях их прав, они становятся абсолютно беззащитны.

  Для обеспечения защиты Республикой Беларусь прав, свобод и законных интересов граждан и иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно выезжающих за пределы республики для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности, Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, руководствуясь положениями  законодательства Республики Беларусь, настоятельно рекомендует указанным лицам:

- до даты выезда из Республики Беларусь уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о выезде;

- в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства – представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем в подразделение по гражданству и миграции;

- сообщить о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения;

- в подразделении по гражданству и миграции бесплатно получить информацию о положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь;

- в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (тел. 222 26 61) – получить информацию о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройстве (при их наличии), о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов;

- в дипломатических представительствах государства трудоустройства уточнить условия въезда и требования при трудоустройстве;

- поставить в известность своих близких об отъезде.

Также, решив выехать на работу за пределы республики, гражданам необходимо:

- при заключении трудового договора (контракта) внимательно изучить и оговорить условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, государства трудоустройства, условий труда и его оплаты, правах и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантиях, основаниях для расторжения контракта и др.;

- в случае визового режима обязательно иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением (туристическая виза не дает права работать);

- иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств.

Наиболее безопасным способом выезда на работу за границу является выезд при содействии лицензиатов, т.е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Наличие лицензии накладывает на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывавших содействие в трудоустройстве граждан за рубежом, ряд обязательств.

Обращаем внимание, что в случае выезда граждан на работу за пределы Республики Беларусь при содействии лицензиатов:

- перезаключать за границей трудовой договор с иностранными нанимателями запрещено;

- в случае нарушения за границей условий заключенного договора обращайтесь в Департамент по гражданству и миграции по телефону: 218 52 64 или на адрес электронной почты: dcm@mia.by.

Список лицензиатов размещен на сайте МВД Республики Беларусь WWW.MVD.GOV.BY.

О ПОРЯДКЕ ПОДАЧИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЖАЛОБЫ

Административная жалоба – жалоба на принятое административное решение, подаваемая в административном (внесудебном) порядке, может быть подана в орган, рассматривающий жалобу, в течение одного года со дня принятия обжалуемого административного решения.

Административную жалобу имеют право подать гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства, в том числе индивидуальный предприниматель (далее – гражданин), или юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, обратившиеся (обращающиеся) за осуществлением административной процедуры, а также гражданин или юридическое лицо, участие которых в осуществлении административной процедуры предусмотрено актами законодательства и чьи права и (или) обязанности затрагиваются административным решением.

Административная жалоба на принятое подразделением по гражданству и миграции районного (городского) уровня административное решение направляется в соответствующие главное управление внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управление внутренних дел областного исполнительного комитета (далее – ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов).

Принятое управлением по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкома административное решение обжалуется в Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Административная жалоба на принятое отделением по гражданству и миграции отдела внутренних дел администрации Ленинского района г.Гродно административное решение направляется в управление внутренних дел Гродненского облисполкома по адресу: г.Гродно, ул. Академическая, 3.

Режим работы УВД Гродненского облисполкома:

понедельник-пятница: с 09.00 до 18.00, перерыв на обед – с 13.00 до 14.00, выходные дни – суббота, воскресенье

 

Письменные обращения направляются по адресу:

230023, г.Гродно, ул.Академическая, д.3

УВД Гродненского облисполкома.

 

Электронные обращения направляются на официальный сайт УВД Гродненского облисполкома grodno.mvd.gov.by

либо на адрес электронной почты UVD_Grodno@mvd.gov.by

 

Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке.

С заявлением об оборудовании жилых домов (помещений, объектов) техническими средствами охраны можно обратиться к должностным лицам в отделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел администрации Ленинского района г.Гродно по адресу: г.Гродно, ул. Дубко, 5 (отдельный вход) или по телефонам 79-68-15, 79-68-79.

Новости