0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
admin@glenad.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

     

О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц  

О содействии безработным в организации предпринимательской деятельности

Управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома оказывает безвозмездную финансовую поддержку в виде субсидий гражданам, зарегистрированным в службе занятости в качестве безработных, в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

Преимущественное право на получение субсидий предоставляется безработным, которые не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для региона виды предпринимательской деятельности.

Предоставление субсидий производится в соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. № 342 "Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности".

Справки по телефону: 8 (0152) 74-52-38.

 

Порядок уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами

Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения обращает Ваше внимание на уплату обязательных страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда социальной защиты населения.

Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год (независимо от применяемой схемы налогообложения, т. е. независимо от того, плательщиками какого налога они являются: подоходного, единого или используют упрощённую систему налогообложения), при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной из минимальной заработной платы с учетом ее индексации. Иными словами, страховые взносы, уплачиваются независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности и в размере не менее требуемой минимальной суммы.

Срок уплаты платежей в бюджет фонда – 1 марта года, следующего за истёкшим. В связи с этим платежи, причитающиеся за 2017 год, должны быть уплачены в бюджет фонда не позднее 1 марта 2018 г.

Индивидуальные предприниматели имеют льготы по уплате, если одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;
  • являются получателями пенсий;
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;

Документы, подтверждающие право на льготу (справка с места работы или ксерокопия трудовой книжки; ксерокопия пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида; ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, справка с места обучения; ксерокопия вида на жительство), а также изменение местонахождения, фамилии,   должны быть представлены индивидуальным предпринимателем в отдел Фонда в пятидневный срок.

За несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов налагается административное взыскание по ст. 11.54 КоАП в размере 20% начисленных (доначисленных) сумм платежей.

 

Реквизиты по платежам в Ленинский районный отдел Фонда социальной защиты населения:

ГУ Минфин РБ по Гродненской области,

г. МИНСК «ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК»

БИК банка AKBBBY2X,

р/с BY85AKBB36029440100000000000,

УНП 504454008

 

Код платежа:

«за себя» - 03512, пеня «за себя» - 13512

За дополнительной информацией следует обращаться в Ленинский районный отдел г. Гродно Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Гродно, ул. Социалистическая,10, тел. 68-33-95.

Оказание финансовой поддержки малому предпринимательству

Индивидуальным предпринимателям и предприятиям малого бизнеса может быть оказана финансовая поддержка из средств республиканского бюджета.

Администрация Ленинского района г. Гродно информирует о возможности получения субъектами малого предпринимательства Гродненской области государственной финансовой поддержки из средств республиканского бюджета через Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (с 18.10.2017г. - 11%) сроком до 5 лет.

Государственная финансовая поддержка может быть оказана индивидуальным предпринимателям, в том числе начинающим, микроорганизациям (до 15 человек) и малым организациям (от 16 до 100 человек).

Финансирование осуществляется на следующие цели:

  • строительство, приобретение зданий, сооружений, изолированных помещений и (или) их ремонта и реконструкции;
  • приобретение оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений;
  • закупку комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.

Обязательным условием оказания государственной поддержки является создание новых рабочих мест.

Дополнительно сообщаем, что всю необходимую информацию, а также консультационную и методическую помощь по подготовке необходимых документов для получения финансирования можно получить в Гродненском областном учреждении финансовой поддержки предпринимателей по тел. 8 (0152) 74 22 27, либо на сайте организации.

 

Информация по вопросу охраны труда при использовании труда наемных работников

В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссий организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда  в соответствующих комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов (организации, не имеющие вышестоящих органов управления,  зарегистрированные в г. Гродно – в комиссии Гродненского городского исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда).

В случае невыполнения данного требования Гродненским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ может быть инициировано привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере до 40 базовых величин.

Проверка знаний по вопросам охраны труда осуществляется БЕСПЛАТНО.

За справками и консультациями обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома по тел. 77-08-42,77-20-48.

 

Торговый реестр

 

Виды деятельности, которые можно осуществлять без регистрации предпринимательской деятельности

Указом Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», подписанным 19.09.2017 года, расширен перечень видов деятельности, которыми физические лица могут заниматься без регистрации ИП, уплачивая при этом единый налог по фиксированным ставкам.

В соответствии со статьей 295 Налогового Кодекса Республики Беларусь физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, осуществлять для потребителей следующие виды деятельности:

  • оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;
  • оказание услуг по дроблению зерна;
  • выпас скота;
  • репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);
  • чистка и уборка жилых помещений;
  • уход за взрослыми и детьми; услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних животных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги;
  • музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;
  • реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
  • услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;
  • деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность; деятельность по письменному и устному переводу;
  • предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;
  • ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;
  • реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных промыслов (ремесел), созданных этими физическими лицами, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков).

Физические лица до начала осуществления в налоговом периоде данных видов деятельности, подают в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, видов товаров, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности.

Физические лица при осуществлении данных видов деятельности уплачивают единый налог.

 

Ремесленная деятельность

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. N 225 "О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности" и статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Физические лица (за исключением физических лиц, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о народном искусстве, народных промыслах (ремеслах), а также физических лиц, которым законодательными актами запрещается осуществление иной деятельности) вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей следующие виды ремесленной деятельности:

  • изготовление и ремонт:

шорно-седельных изделий (хомутов, седелок, шлей, вожжей и других частей упряжи);

гужевых повозок и саней;

  • изготовление предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан:

хозяйственной посуды и кухонного инвентаря (мелких приборов и принадлежностей для кухни, ручных кухонных приспособлений, используемых при обработке, приготовлении или сервировке блюд) из глины, дерева и прочих древесных материалов;

изделий из соломы, дикорастущих растений (лозы, камыша, липы и иных), за исключением мебели;

деревянных бочек, чанов, кадок и прочих бондарных изделий;

изделий из жести (ведер, леек, карнизов, отливов, дымоходов, зонтов для защиты дымоходов от атмосферных осадков, противней, самоварных труб, рукомойников);

корзин из проволоки, а также из проволоки и шпагата;

банных веников;

  • изготовление, установка и ремонт:

деревянных колодцев, скамеек, навесов, беседок, теплиц, заборов, лодок, душевых кабин, надворных туалетов;

клеток, домиков, ульев, кормушек, поилок, вощины, иных сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел;

  • кузнечное дело (за исключением деятельности по изготовлению каминных решеток, лестниц, заборов, калиток);
  • изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком;
  • изготовление изделий ручного ткачества, а также изделий, выполненных в лоскутной технике путем ручной подборки составляющих элементов в традициях народного искусства определенной местности (из ткани, кожи или иных материалов);
  • кружевоплетение, макраме;
  • изготовление пряжи;
  • изготовление изделий ручной вышивки;
  • вышивка и плетение бисером;
  • художественная обработка дерева (резьба, выжигание);
  • изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, природной глины, гипса, дерева, стекла, перьев;
  • изготовление изделий из валяной шерсти;
  • переплетное дело;
  • изготовление свечей;
  • изготовление изделий из кожи (перчаток, рукавиц, ремней, украшений);
  • изготовление декоративных цветов и композиций из них;
  • изготовление из дерева фурнитуры для мебели (дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели);
  • изготовление мелких изделий из стекла, природной глины, дерева (бусин, бисера, кулонов, подвесок) и использование их для создания бижутерии, декорирования одежды;
  • роспись по дереву, ткани, стеклу и керамике;
  • изготовление деталей одежды с использованием элементов традиционного кроя и декора (пояса, фартуки и другие детали одежды);
  • изготовление поздравительных открыток, альбомов для фотографий без применения полиграфического и типографского оборудования;
  • изготовление, заточка и ремонт сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей (косовищ, черенков, грабель, топорищ, лопат, мотыг, серпов, топоров, садовых ножниц, ручных пил и иного);
  • изготовление художественных изделий из бумаги (оригами) и папье-маше;
  • изготовление национальных музыкальных инструментов в нефабричных условиях;
  • изготовление витражей.

За осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов этой деятельности) устанавливается ставка сбора в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты.

Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности производится до начала осуществления ремесленной деятельности.

Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.

Осуществление ремесленной деятельности без уплаты сбора влечет ответственность согласно статье 23.68 КоАП в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

Новости