Отчет
депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Долгошей Тамары Сергеевны о работе проделанной в период с 06 декабря 2019г. по 31 декабря 2020
Уважаемые избиратели!
6 декабря 2019 года начала работу первая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. С момента начала работы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва завершили свою работу четыре сессии. В ходе первой сессии был избран Председатель и заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сформирован перечень постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и избраны их председатели. Сформирован Совет Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, избраны постоянные комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и утверждены заместители председателей указанных комиссий.
В ходе второй сессии парламентариями было подготовлено и рассмотрено порядка 80 вопросов, касающихся рассмотрения и принятия законопроектов, в том числе о ратификации международных договоров.
На третьей внеочередной сессии было принято 3 законопроекта и состоялось Послание Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.
Четвертая сессия завершилась в декабре 2020 года. В период работы 4-й сессии было подготовлено и рассмотрено около 60 вопросов.
В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь я, Долгошей Тамара Сергеевна, являюсь членом рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами Грузии, Арабской Республики Египет, Мексиканских Соединенных Штатов, Румынии, Королевства Таиланд.
Вхожу в состав постоянно действующей делегации Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств.
Являюсь членом Экспертного Совета по здравоохранению государств участников СНГ. Дважды в течение 2020 принимала участие в заседаниях онлайн. Курирую ряд проектов, главным из которых является разработка модельного закона по миграции трудоспособного населения ВИЧ-инфицированных лиц и людей, страдающих туберкулезом. Основная задача закона – определение источника финансирования для осуществления профилактических и лечебных программ для вышеназванных групп населения.
Свою деятельность в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь осуществляю в составе Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы (далее – Комиссия). К компетенции данной Комиссии относятся следующие направления:
охрана окружающей среды;
охрана и использование недр;
использование, охрана, защита и воспроизводство лесов;
охрана и использование вод
охрана и использование растительного и животного мира;
охрана атмосферного воздуха;
охрана и использование иных природных ресурсов;
социальная защита граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
В 2020 году Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы проведена работа по рассмотрению и принятию следующих законодательных актов:
«О снятии заявлений Республики Беларусь к Конвенции об обмере судов внутреннего плавания». Принят во втором чтении.
«О ратификации Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза». Принят в первом чтении.
«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области миграции». Принят в первом чтении.
«Об изменении Кодекса Республики Беларусь о недрах». Принят во втором чтении.
«О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан». Принят в первом чтении.
«Об изменении Закона Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности». Принят во втором чтении.
Изучен и проанализирован вопрос связанный с охраной и использованием недр. Проведена значительная работа над проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о недрах».
Кроме того, в Комиссию для рассмотрения поступали законопроекты из других постоянных комиссий. Депутатами Комиссии обсуждались проекты законов Республики Беларусь «Об изменении кодексов», «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь», «О защите персональных данных», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений», «О правах инвалидов и их социальной интеграции», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» и «Об изменении Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О третейских судах», «Об изменении законов по вопросам рекламы», «Об изменении законов по вопросам контрольной (надзорной) деятельности» и «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ».
По итогам обсуждения, при необходимости, законопроекты направлялись на доработку с конкретными предложениями по их совершенствованию в соответствующие комиссии Палаты представителей.
За прошедший период состоялось более 20 заседаний Комиссии.
Был инициирован мониторинг и проведен сбор предложений по внесению изменений в кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В результате анализа собранных материалов, мною сформулированы и направлены конкретные предложения, которые вошли в новую редакцию действующего КоАП.
В течение 2020 года приняла участие в различных общественно-политических и социально значимых мероприятиях.
1квартал. Посетила матерей воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Им оказана социально-бытовая и медицинская помощь.
2 квартал. Осуществлены посещения ветеранов ВОВ, проживающих на территории избирательного округа в рамках участия в мероприятиях, посвященных 75летию Великой Победы. Ветеранам вручены «корзины доброты» (фрукты, кондитерские и бакалейные товары).
Участие в мероприятиях, посвященных 34-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Чествование ветеранов-медиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.
Участие в торжественных мероприятиях, приуроченных Дню Победы.
Выступление в качестве эксперта на городском мероприятии «Бренд моей семьи», посвященном укреплению института семьи, воспитанию духовных ценностей, формированию здорового образа жизни.
3 квартал. Участие в мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь.
Участие в акции ко Дню освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков с возложением венков к Вечному огню.
Поздравление ветерана Великой Отечественной войны, проживающей на территории 52 округа со 100-летним юбилеем.
4 квартал. Участвовала в республиканской добровольной акции «Чистый лес — 2020», которую в регионе проводил Гродненский лесхоз.
Участие в республиканской благотворительной акции «Наши дети», в рамках которой посещены семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вручены подарки (средства реабилитации), предварительно заявленные родителями.
Работа в избирательном округе
За 12 месяцев 2020 года было организовано и проведено 13 приемов граждан, проведено 36 встреч в трудовых коллективах.
Личные приемы граждан и «прямые телефонные линии» организовывались с привлечением профильных специалистов исполнительной власти, юристов. За истекший период проведено 17 «прямых телефонных линий», рассмотрено около 100 обращений граждан (коллективных, письменных, устных).
Большинство обращений граждан были по следующим тематикам:
о работе служб ЖКХ и уборке территорий, прилегающих к жилым домам; о восстановлении освещения внутридворовых территорий;
об организации детских игровых площадок;
о порядке взыскания алиментов с бывшего мужа;
об отмене (изменении) приговора суда;
об отмене (изменении) решения Гродненского городского исполнительного комитета, затрагивающего интересы жителей частного сектора по ул. Тавлая, г. Гродно;
о предоставлении заявителю перечня государственных органов и организаций, в чью компетенцию входят вопросы работы СМИ и вопросы приватизации;
о благоустройстве придворовых территорий, установке надворного оборудования;
об организации парковки для велосипедов;
о развитии жилищного строительства в регионе и организации контроля сроков ввода жилья в эксплуатацию;
о разъяснении порядка назначений пособий семьям, воспитывающим детей;
о пенсионном обеспечении;
об определении ребенка в учреждение дошкольного образования;
о внесении предложений в действующую Конституцию.
Во время встреч обсуждались изменения, которые вносятся в законы о пенсионном обеспечении, о здравоохранении, о пособиях, о гражданстве и др.
По результатам рассмотрения обращений заявителям даны ответы (в т.ч. письменные) с подробными разъяснениями, касающимся жилищного строительства, судебного и исполнительного делопроизводства, компетенции государственных органов. На отдельных участках избирательного округа восстановлена работоспособность уличного освещения, отрегулирована работа служб ЖКХ, налажена уборка территорий, прилегающих к ряду жилых домов, установлено надворное оборудование (скамейки) по ул. Врублевского-Домбровского, произведена замена элементов игрового оборудования на детской площадке по ул. Домбровского на бесшумные аналоги. Инициирован и решен вопрос благоустройства и реконструкции искусственного водоема в Афганском сквере.
По всем вопросам, касающимся порядка применения законодательства, даны подробные разъяснения. Большинство вопросов решено положительно и в установленные сроки, вопросы, не входящие в компетенцию депутата направлены для рассмотрения в профильные комиссии и компетентные органы, остальные взяты на депутатский контроль. По ряду обращений направлены запросы в соответствующие государственные органы.
Работа в регионе.
Оказано содействие в решении вопроса о возмещении затрат ввиду потерянного рынка сбыта УП «Цветлит», где работает более 50% инвалидов. В рамках решения вопроса проведена совместная выездная встреча администрации, представителей исполнительной власти, моим участием и представителями министерств финансов, труда и социальной защиты и энергетики. В результате работникам предприятия сохранен размер заработной платы и рабочие места.
На контроле находятся наиболее социально-значимые вопросы:
о соблюдении сроков ввода жилья в эксплуатацию (проанализированы сроки ввода в эксплуатацию строящегося жилья). Управлением капитального строительства г.Гродно организовано строительство жилья в составе жилищно-строительного потребительского кооператива в микрорайоне «Грандичи-3» (расположен в границах моего избирательного округа) в многоквартирных жилых домах:
№5-6 - 182 квартиры (срок ввода в эксплуатацию январь 2021);
№8-9 - 182 квартиры (срок ввода в эксплуатацию май 2021);
№3 - 120 квартир (срок ввода в эксплуатацию март 2021);
№12 - 115 квартир (срок ввода в эксплуатацию июнь 2021). В первоочередном порядке участие в жилищном строительстве в составе ЖСПК предложено семьям, воспитывающим троих и более детей);
ежемесячно проводится мониторинг цен на наиболее значимые товары народного потребления с последующей передачей данных в Министерство антимонопольного регулирования и торговли.
С целью информированности и тесного взаимодействия по вопросам развития региона и округа участвую в заседаниях администрации Ленинского района г. Гродно и заседаниях горисполкома. Рассматривались вопросы: о перспективных направлениях строительства жилья в регионе и развитии инфраструктуры в новых жилых микрорайонах и выполнения прогнозных показателей по вводу жилья в эксплуатацию; об организации парковочных мест для личного автотранспорта за территорией двора и расширении строительства наземных и подземных паркингов; о расширении строительства детских игровых площадок внутри двора, о благоустройстве воинских захоронений на территории региона.
Участвую в работе постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.
По моей инициативе включено в план финансирования дорожного строительства на 2021 год реконструкция двух центральных автодорог в микрорайоне Зарица.
С уважением,
депутат Палаты представителей
Национального собрания
Республики Беларусь
Т.С. Долгошей