ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ
ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ
8 801 100 8 801
ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ СО СТАЦИОНАРНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
Скажи "ДА" семье без насилия!
В настоящее время помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье можно получить в следующих организациях и объединениях: Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: Позвонив на номер 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона на горячую линию – бесплатный, с мобильного телефона - взимается оплата в зависимости с тарифным планом, установленным для абонента), вы можете получить психологическую и юридическую помощь. Анонимная консультация по телефону 8-801-100-8-801 оказываются ежедневно с 8.00 до 20.00. По вторникам и субботам дежурит юрист, в остальные дни – психолог, но все специалисты прошли специальное обучение и могут оказать вам необходимую помощь. «Кризисная комната» для граждан пострадавших от семейного насилия: Позвонив на городской номер 8-0152-960-500 специалисты центра социального обслуживания населения, на полной конфиденциальной основе окажут вам следующую помощь: - бесплатное предоставление комнаты для временного проживания сроком до 10 суток, с безвозмездным оказанием помощи в переезде к месту временного проживания; - оказание адресной социальной помощи; - бесплатная консультация юриста; - психологическое сопровождение специалиста. Комната психологической помощи агрессорам (г. Гродно, Карского 29): - индивидуальная психологическая помощь и групповые коррекционные занятия позволяющие отказаться от психологической модели агрессивного поведения в семье; - бесплатное предоставление комнаты, где могут временно проживать мужчины, которым вынесены защитные предписания, запрещающие определенное время проживать в семье после совершенного ими насилия. Отдел внутренних дел (ул. Дубко 5): - проведение профилактической беседы; - объявление официального предупреждения о недопущении совершения противоправного поведения по отношению к членам семьи и близким родственникам; - применения защитного предписания (защитным предписанием семейному агрессору запрещается: предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье; посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье; общаться с пострадавшим, в том числе по телефону и с использованием интернета. Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3-х до 30-ти суток и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью; - сбор материалов для ограничении в дееспособности; - сбор материалов о принудительном лечении от алкоголизма в условиях лечебно-трудового профилактория; - привлечение к административной ответственности за причинение телесных повреждений, причинения побоев, учинения семейно-бытовых конфликтов, оскорблений; -привлечение к уголовной ответственности за причинение легких телесных повреждений, повлекшие кратковременное расстройство здоровья; истязание; угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества. | ![]() |
Кто применяет насилие?
Домашнее насилие применяют мужчины и женщины независимо от цвета кожи, политических взглядов, религии, верующие и атеисты, богатые и бедные, трудоспособные и инвалиды, худые и толстые, врачи и психически больные.
Применяя насилие, вы можете в полной мере не понимать, что делаете. Находя причину, приуменьшая его последствия, оправдывая себя, а то и отрицая, вы можете скрывать насилие или не видеть его.
Используя эти защитные механизмы, мы лжём самим себе и при желании можем оправдать любое самое отвратительное действие.
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему.
Что мне грозит за насилие в семье?
Какие бы оправдания вы ни находили, насилие является преступлением, за которое в каждой стране, в том числе и Республике Беларусь, предусмотрено наказание в соответствии с законодательством.
На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:
- Конституция Республики Беларусь;
- Уголовный кодекс Республики Беларусь;
- Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;
- Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
- Гражданский кодекс Республики Беларусь;
- Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
- Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании».
Наказание за насилие — не самоцель, а способ показать, что насилие не остается безнаказанным. Альтернатива насилию есть — работа над собой, взаимодействие со специалистами помогут вам научиться контролировать себя, налаживать и поддерживать близкие и доверительные взаимоотношения с членами своей семьи.
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.