Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
lenadm@mail.grodno.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

          

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ

ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

8 801 100 8 801

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ СО СТАЦИОНАРНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Скажи "ДА" семье без насилия!

В настоящее время помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье можно получить в следующих организациях и объединениях:

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия:

Позвонив на номер 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона на горячую линию – бесплатный, с мобильного телефона - взимается оплата в зависимости с тарифным планом, установленным для абонента), вы можете получить психологическую и юридическую помощь.

Анонимная консультация по телефону 8-801-100-8-801 оказываются ежедневно с 8.00 до 20.00. По вторникам и субботам дежурит юрист, в остальные дни – психолог, но все специалисты прошли специальное обучение и могут оказать вам необходимую помощь.

«Кризисная комната» для граждан пострадавших от семейного насилия:

Позвонив на городской номер 8-0152-960-500 специалисты центра социального обслуживания населения, на полной конфиденциальной основе окажут вам следующую помощь:

- бесплатное предоставление комнаты для временного проживания сроком до 10 суток, с безвозмездным оказанием помощи в переезде к месту временного проживания;

- оказание адресной социальной помощи;

- бесплатная консультация юриста;

- психологическое сопровождение специалиста.

 Комната психологической помощи агрессорам

(г. Гродно, Карского 29):

- индивидуальная психологическая помощь и групповые коррекционные занятия позволяющие отказаться от психологической модели агрессивного поведения в семье;

- бесплатное предоставление комнаты, где могут временно проживать мужчины, которым вынесены защитные предписания, запрещающие определенное время проживать в семье после совершенного ими насилия.

 Отдел внутренних дел (ул. Дубко 5):

- проведение профилактической беседы;

- объявление официального предупреждения о недопущении совершения противоправного поведения по отношению к членам семьи и близким родственникам;

- применения защитного предписания (защитным предписанием семейному агрессору запрещается: предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье; посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье; общаться с пострадавшим, в том числе по телефону и с использованием интернета. Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3-х до 30-ти суток и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью;

- сбор материалов для ограничении в дееспособности;

- сбор материалов о принудительном лечении от алкоголизма в условиях лечебно-трудового профилактория;

- привлечение к административной ответственности за причинение телесных повреждений, причинения побоев, учинения семейно-бытовых конфликтов, оскорблений;

-привлечение к уголовной ответственности за причинение легких телесных повреждений, повлекшие кратковременное расстройство здоровья; истязание; угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества.

Кто применяет насилие?

Домашнее насилие применяют мужчины и женщины независимо от цвета кожи, политических взглядов, религии, верующие и атеисты, богатые и бедные, трудоспособные и инвалиды, худые и толстые, врачи и психически больные.

Применяя насилие, вы можете в полной мере не понимать, что делаете. Находя причину, приуменьшая его последствия, оправдывая себя, а то и отрицая, вы можете скрывать насилие или не видеть его.

Используя эти защитные механизмы, мы лжём самим себе и при желании можем оправдать любое самое отвратительное действие.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!

Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему.

Что мне грозит за насилие в семье? 

Какие бы оправдания вы ни находили, насилие является преступлением, за которое в каждой стране, в том числе и Республике Беларусь, предусмотрено наказание в соответствии с законодательством.

 

На данный момент решение проблемы домашнего насилия в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Конституция Республики Беларусь;
  • Уголовный кодекс Республики Беларусь;
  • Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;
  • Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
  • Гражданский кодекс Республики Беларусь;
  • Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
  • Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании».

Наказание за насилие — не самоцель, а способ показать, что насилие не остается безнаказанным. Альтернатива насилию есть — работа над собой, взаимодействие со специалистами помогут вам научиться контролировать себя, налаживать и поддерживать близкие и доверительные взаимоотношения с членами своей семьи.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Новости